• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

たかおやじ 2002年08月30日 03:18
私も、ベンタイン市場の前で「スリ未遂」にあいました。
手口をお知らせしますので、ご注意ください。

家族4人の先頭に立って、レ・ロイ通りをREX Hotel方向から市場方向に右側の歩道を歩いていました。
市場まで数十メートルのあたりで、右から若い女性が「絵葉書を買わないか?」と10枚くらいの絵葉書を扇状に広げて目の前に差し出しました。
ほぼ同時に左側から男が、古銭か切手のアルバムを開きながら私をはさむように歩き始めました。

私は興味がないので「NO NO」と言いながら無視していましたが、女性の方ばかり熱心に絵葉書を売り込みます。
その瞬間、わずかに左の腰に触れるものを感じたので、左の男のアルバムをはねのけると、左腰骨の上に巻いていたウエストポーチの上とサイドのチャックが全開でした。中には汗拭き用のタオルだけが入っていましたが取られていませんでした。
そこで大声で「スリ、このスリ野郎、ウエストポーチをお前開けたな」と日本語で怒鳴ると、多分「俺じゃない、俺じゃない」と現地語で言いながら男女とも雑踏の中へ逃げて行きました。

スリが多いと聞いていたので、財布は比較的敏感なジーンズの右腿の上のポケットに入れて常に歩いていました。
ウエストポーチにはカメラを入れてホテルから出ましたが、道を歩きながら写真を撮ったりしたので、丁度出してあったところでした。
男女一組で左右からはさむようにやってきて、片方が注意を集めている間に、もう一方がスリます。

ご注意ください。
昼間のこの一件以外、8日間昼夜を問わず歩いていましたが、危ないと思ったことはありません。
注意していれば、サイゴンは楽しい町ですよ。

報告の理由