• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

Ike 2010年03月13日 12:30
ベトナムに来たばっかりの頃は、子供が物売りに来ると必ず買ってましたが、
ベトナム人から、「親が子供に働かせて自分達は働かない怠けもの。しっかり親が働くようにさせる為にも買うべきではない」と言われました。
別のベトナム人に聞くと、必ずしもそうでは無いようで、子供の物売りについてはベトナム人の間でも意見が分かれるようです。

ベトナムに長く住むと心の持ちようも変わってきて、今ではこれらの子供達は私にとってはうっとうしい存在でしかありません。

>ロッテマートの近所にいる柄杓持った子供たちはカンボジア人だな。
>以前はテト前に多く現れ、テトが近づくと公安のトラックに乗せられて
>強制送還だったけど今年はそうでもなかったみたいだな。

ベトナム領内のメコン流域から出稼ぎor流れてきたクメール系の子達だとおもってたんですが、カンボジアから来てるんですか?
カンボジア人がベトナムに来てもいいことないと思うんですがねえ。
ミンタイに住んでるクメール系住民の生活レベルも、一般キン族ベト人より低そうですし。
初めてソックチャン方面を訪れた時、ガソリンの小売の為、国道を延々とタンクを背負って炎天下の中歩いている人たちを見ましたが、クメール系の人達でした。
元々あの地域はカンボジア領だったのに気の毒です。

ああ、M52(西洋人向けバー)のオーナーはクメール系の人ですね。
私の知っている唯一のクメール系成功者です。

報告の理由