• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

mizzi 2003年03月04日 21:27
なぁむ・なむさんこんにちわ。

私も かものはし さんとほぼ同じ位にヴェトナムにいた感じですね。
ハロン湾クルーズツアー料金は 日本語ガイドだと大体90ドル横並びみたいですね。

はじめてのヴェトナムで、道路が横断できず、、ちょっとめげて高いとは知りながらお気楽な日本語ツアー会社
(るるぶか、まっぷるとかにのっていたウエンディツアー、95ドルと書いてあるが今は90ドル)ハノイ店に電話しました。

私はひとりだったので、問題は希望の日に他の客がいるかどうかでした。
もちろん一人だって行ってくれるのですが、費用が倍になってしまいます。その為、日程が限られました。

ホテルの近くのカフェでツアーをやっていたのですが、人数がいればひとり20ドルを切りました。
ただ、ランチが船のシーフードではなく、ホテルのレストランとの事。
以前どなたかの ”食事は微妙”という書き込みが頭に在ったので、やめました。

英語ツアーだと、もう一つ別の洞窟へも行くような事が書いてありました。
知り合いが、日本人は差別されて、奥まで連れてってくれなかったと言っていたので,これのことかなぁ。

ハロン湾までは道路が良くなったとかで、少し前のガイドブックより早く着きます。
船は他のツアーと一緒でした。船にも良し悪しがあって、どれに乗れるかはガイドの腕?

私が往きの車の中で「まだドラゴンフルーツを食べていない」と言ったので,
ガイドさんが物売りの船から交渉して購入、なんとごちそうしてくれました。

食事は かものはし さんが書かれているのとほぼ同じ。
私はガイドさんの言う「つけもの」(シーフードをつけて食べる調味料の事です)が気に入りました。

ガイドさんは若い女性で、一生懸命やってくれ、かものはしさん同様、色々な疑問点を教えてもらい、
ツアーの値段の価値があったと思っています。(負け惜しみ?)

ハロン湾での観光ガイドは殆どありませんでした。シンボルの鳥型岩くらいで。
鍾乳洞はさすがに色々説明してくれました。だから、観るだけなら安いツアー 十分です。 

下品な日本人と一緒にならないだけ良いかも。
私の同行者は母娘だけだったので、和やかでしたが。

報告の理由