• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ST 2009年12月31日 20:21
月100万円近くベトナムでもらえる駐在員がおられるとはうらやましい。
しかも、結婚もしている男性たちがそのお金を自由に使えるとは...

私は結婚していませんが、日本の親にほとんど渡しているので、多くても月10万円が精一杯ですよ。

あと、ベトナム人のプライドが高いのはそういう所じゃなくて自分の事悪く言われる(ケチをつけられる)のがいやなだけで、自分のミスとかを認めないところです。別にねだる・ねだらないにプライドなんかありません。必要か・必要じゃないかです。

話がそれましたが、テトに親兄弟・知人に見栄をはりたいかは、ベトナム人の実家の地域環境にもよるでしょうね。
学生とかだったらただ実家に帰って家族に会いたい、ゆっくり休みたい人もいるし、仕事で都市部に出ている人たちなら、何とか家族を喜ばせたくて、お金や物を持って帰る人たちもいるだろうし、人それぞれです。

報告の理由