• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

キシ 2010年08月20日 03:26
一応お父さんが偉いらしいな。

俺は朝5時とかに仕事に出ちゃうから、あまり子供が朝学校に行く時間に家にいないんだけど。

カミサンが言っていた、『学校に行ってきます』って挨拶してから出て行くのは俺に対してだけなんだって、母親には何も言わないって。それだけ母親は身内なんだよな。

先日、日本人の年配の方と話をしてたら。『キシさん、子供怒らないでしょ』って言われた。そう考えればそうかも知れない。最後に怒ったのは何年前かな?

子供は怒る対象にならないんだよね。

だけど、ベトナム人の親は子供に厳しいよ。子供を独立させるというより『一族』って意識の方があるね。それでガチガチに締め付けるから、それに反発する馬鹿なガキが一杯いるのよ。

ベトナムの親子関係は絶対服従。最初に姪預かったときに『叔父さんどうぞ』とか茶碗渡されて気持ち悪かったも。それも正座して両手で。

そんな日々があったけど、泥酔してドアに鍵さしたままドアの前で朝まで寝ていたり、情けない所見せていたら『叔父さん『もうお酒だめ』とか、注意するようになったな。

俺の家庭はベトナムでも変わっていると思う。死んだ義理の母の功績だと今でも思う。偉ぶらないし謙虚な人でね。家族によってそれぞれ雰囲気があると思うよ。

報告の理由