次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
rikkiさん、お返事ありがとうございます。
バインスーセーの値段ですが、フエのドンパ市場で買いました。
浜井幸子さんという方の書かれた『ベトナムまんぷくスクラップ』のおばさんと同じ人から買ったもので、本には「2個1000ドン」と書いてあったので、「そんなものなのか」と思ってしまったのです。
バインボーはドンスアン市場の近くの天秤棒を担いだおばさんが売っていました。
人形カステラサイズのお菓子が10個ちょっと入っているという感じでした。
「5ドル」と言っているものを「3000ドンなら買う」という言い方をしていいものかどうか…でも、ふっかけられても、そこでしか売っていないものを買いたい時どうすればいいのか悩みます。
実は今回の旅行で何度もふっかけられたりお釣りをごまかされたりチップと強要されたりしました。
初めての旅行で現地の人と同じ値段、初めての旅行で何でもかんでも楽しい、なんてムシのいいことは言いませんが、ちょっと疑心暗鬼になっていました。
次回行く時には少しでも言葉を勉強して行こうと思っています。
報告の理由