• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

初ホーチミン 2010年05月10日 03:03
週末出かけておりました。

皆さんのご意見で判ってきました。
乾燥したままのライスペーパーで自分で巻く、Goi cuonという料理があったのですね。
結構、研究していたつもりだったのですが、よくわかりました。
確かに、日本でもかえるライスペーパーに比べると、淵がフヨフヨしていて薄い感じでしたが、日本で食べる時にたまに感じる匂い・・・というかクセがなくて美味しいライスペーパーだとは思いました。
主人のそのまま野菜等を巻いて(その水分で柔らかくなって)食べるというのが正解だったようですね。

席がトイレ前だというのは、しばらくして判った事で、隣の日本人夫婦の女性がトイレを探して反対側まで行き、戻って来た時に始めて気が付きました。
最初から判っていれば、勿論移動も考えましたが、予約をして行っていたので、安心していました。
今回は、帰国日のランチでギリギリまで主人と何を食べるか、意見が合わず、ホテルからカードデスクに電話して予約して行ったのですが、そのまま通されそうになり、「予約しています」と、こちらから申し出たのですが予約の必要は無さそうでした。
サービスは、マンダリンが良かったし日本人の口に合いそうでしたが、味的にはマキシムズ・ナムアンが、本場のベトナム料理なのではないかと感じました。
入店時は「いらっしゃい〜どうぞどうぞ」って感じでしたが、チェックして帰るときは「勝手にお帰りください・・・」って感じでした(涙)

そうそう、もう一つ疑問がありました。
暑くて暑くて「ケムバクダン」という、アイスクリーム店に入りました(2階)
席に座ると、無言でお皿にタルトらしきお菓子が3個テーブルに運ばれてきて去っていきました。
とにかく暑くて、そんな物喉も通らない感じだったので、アイスクリームを2つオーダーして、タルトは要らないと持って行ってもらいましたが、意味が判りませんでした。
後で調べてみたのですが、参考になるような事はありませんでした。
ま〜どうでもいい事かもしれませんが、気になりました。

ベトナムで3泊、初めてでしたが、とても気に入りました。

ここのサイトで、料金やおつりのごまかしのような事が書かれてあり、少々心配していたのですが、ベトナムドンをUS$に計算できないドライバーやチラン公園に新しくできたショップの店員さんが、計算出来なくて$70の靴を$1800と言い張った事ぐらいで、単に計算出来ないだけでした。

ここの情報も、とても参考になりました。有難うございました。

報告の理由