• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

まゆまま 2006年11月30日 01:07
みなさんにおすすめしていただいたお店、堪能してきましたので報告します。

一日目
ホテルにチェックインした時間が予定よりかなり遅く、当初の予定を変更してまずおやつに子供たちが喜びそうな「ファニー」へ連れて行きました。
子供たちはメニュー表を見て楽しそうに選んでいました。

夕食は「ニャーハンコンゴン」へ
メニューがたくさんありすぎて何を選んでいいか分からなくなり、揚げ春巻き、生春巻き、スープに肉料理、ご飯ものなどを適当に頼みました。
生春巻きの皮が固くて乾燥していて、日本で食べるものとは違うな、と思いました。

その後一旦ホテルに戻り、今日は機内で子供たちは少し寝たので夜出かけれるとなれば今日しかない!と思ってサウナオヤジさんおすすめの「CARMEN」にチャレンジしてみることにしました。
子供たちのお風呂を済ませてから行ったのでショーは始まっておりお客は満席状態。しかし舞台近くの良い席が空いていて案内される。
いつも早寝の子供たちなのに奇跡的に50分くらい大人しくもつことができ
よい雰囲気の中ラテン音楽楽しむことができました。(蝋燭の明かりに子供たち興味津々・・)
日ごろ夜にこんなお店へはまず行けないので新鮮でよかったです。

二日目
昼食は「レックスロイヤルコート」へ。(内容は主人を楽しませるところは?のスレ参照)
その後主人と子供たちプール、私はフリータイムでベンタン市場へ行ったので、「ベンタン市場のチェー屋」で初めての本場のチェーを体験。好きなものを指差ししてオリジナルを作ってもらいました。

その後ベンタン市場を目的のものを求めて大捜索、美術博物館、ドンコイ通りの買い物を経てここでkem24かパロマカフェへ行かねば、と「kem24」にてココナッツアイスを食べる。
お教えの通り、まず7割のアイスを食べ残りの3割をココナッツの果肉をこそげ落として混ぜる・・
ところが果肉をこそげ落とそうにもいくら削っても果肉がないのです。
もうすでに全部こそげ落とされた後のようでした・・残念。

家族と合流し夕食は今後海鮮物を食べる予定が多いので「山羊焼肉」を食べてみることに。
まのとのまの無敵のベトナムを参考に店に行き、普通の山羊肉と山羊の乳肉の中を頼む。
本当に臭みもなくて主人もバクバク食べていました。

三日目
メコンツアーにて象耳魚と焼きぞば、フルーツの昼食。
象耳魚も意外とくせがなく魚嫌いの主人も子供たちもかなり食べてました。
ツアー終了後デタム通りで解散になったので「カフェシントー」にてシントーを飲む。
スイカ、パイナップル、グリーンドラゴン、マンゴーをみんなで頼む。
アボガドのシントーが飲みたかったがない。

夕食はゴッグスーンの結局1号店に行きました。
メインにえびの塩釜焼きみたいなのと子供と自分用にカニの爪のフライ、そして
貝さんのおすすめの白身魚の酢漬けとたまねぎの和え物を生春巻きで包むものと
蛤のスープ蒸し、そして海鮮チャーハンのようなものを頼みました。

生春巻きの皮がやはり乾燥していたのでミネラルウォーターを振り掛けて戻そうとしていたら店員に止められました。もっと柔らかい方が美味しいと思うのですが、あれは戻しすぎると皮と皮がくっつくからですか?
あのまま食べるのが普通なんですか?謎です。
しかしここで食べたものは全てとても美味しくて、海鮮があまり好きでない主人もすごく満足していました。
蛤のスープもすごく美味しくて、ほんとにおすすめ聞いておいてよかったと思いました。

その後、近くにあるAnhさんがすすめられていた「カフェ ソイダー」へ行きました。
そこで初のベトナムコーヒーを体験。
ミルク入りのアイスを頼んだのにカップを覗くと黒いままだったので忘れられたと思い、ミルクを頼む。どうもすでにミルクは入っていたようだが周りが暗いのとコンデンスミルクは入っていても色があまり変わらないというのを知らずに更に追加することになり激甘に!
結局お湯を持ってきてもらって薄めて飲みました・・
音楽演奏はどうも8時からだったようで7時くらいに入った私たちはきっと子供たちはもたないだろう〜
とあきらめていたのですが奇跡的に子供たちの調子が良く、8時半くらいまでゆっくりできました。
いい感じのカフェで静かな音楽に癒されました〜

四日目
スィティエン公園でお昼の予定でしたが午前中で回れたので帰ってきてから昼ご飯。
まず「クアン94」へ行き、ソフトクラブの唐揚げとカニの春雨を頼む。
美味し過ぎでした!主人、こんなに美味しいのに食べれないとはかわいそう〜
子供もカニの身がふんだんに入った春雨を爆食い。

次にはしごして「バインセオ46A」へ一応並んでなかったので46Aの方へ入り、バインセオと網焼き豚肉のせ細うどんを頼みました。
そしてデザートにバインフラン。

昼食後は主人、子供ホテルのプール。私はフリータイムで買い物に出かけたので
パロマカフェでバインフランを食べる。ボリュームたっぷりのバインフランでした。

夕食は「コムニュウサイゴン」へ。
おこげご飯とえびのニンニク焼きと貝さんおすすめの甘酸っぱいスープをご飯にかけてしょっぱく煮込んだ土鍋煮と一緒に食べてみました。
これがベトナム風の味なんだなあ〜としみじみ味わいました。
横でおこげがバンバン飛び交ってました。

五日目
朝からホーチミンサーカス、コープマート、ブイチスアンの三本立てでいこうと思っていたのに
変なところにタクシー止められて命からがら道路を渡ってたどり着いたホーチミンサーカースがやっておらず、
コープマートとブイチスアンへ行く為には又恐ろしい道路を渡らねばならず、
おまけにお腹がいっぱいですぐチェーも食べれそうになかったので泣く泣く断念しました。
ブイチスアンへ行ってチェーを食べれなかったことがこの旅唯一の心残りです・・

その後、サイゴンスクエアと国営百貨店のチャオスパの後、主人と子供はホテルへ戻るというので
昼食は1人でファニーの近くにある大衆食堂「Com Ba Ca」へ
えびのトマトソース煮のようなのとイカと玉ねぎのカレー炒めみたいなのを頼みましたが両方ともとても自分の好きな味でした。
日本のご飯と一緒にこのおかずを食べたい!って思いました。

夕食は本当は最後にゴックスーンの3号店へ行って締めくくりたかったのですが
ブイチスアンでチェーを食べ損ねて、どうしてもチェーを食べておきたかったのでベトナムめし楽食大図鑑に
載っていた薬膳チェーの店が上海コムガーのちょうど前くらいにあったので上海コムガーへ行くことに。
その前に初日に行きそびれていたパノラマ32へ夜景を見てから夕食へ行きました。

上海コムガーでは蒸した鶏と焼いた鶏を一つづつと空心菜炒めを頼みました。
ご飯は鶏のダシがしみ込んでいて美味しかったですが鶏はちょっとパクパクしていました〜
そして薬膳チェーの店へ行こうと探したのですが、
ベトナムめし楽食大図鑑の地図にはほぼ向かいに載っていたのにいくら探しても見つかりませんでした。
店が閉まってたんでしょうか?地図が間違っていたのか?すごく残念です。
チェーにはほんとに縁がなかったようです。
こんなことならゴックスーンへ行っていればよかった・・と少し後悔・・

最終日は思い通りには行きませんでしたが、正直言って子連れでこれだけ予定通りに回れるとは思っていませんでした。
初ベトナムにしてはすごくいろんなものを食べることができ、見て、体験できたと自分では満足しています。
これも掲示板のみなさんのおかげだと思っています。ほんとうにありがとうございました。

以上食事の報告です。
長過ぎですよね・・すみません・・苦情が来そうですね、、
しかしまだ書き足りず・・
お料理の画像、子連れの観光、買い物編など書ききれてないものも含めて4travelの旅行記にて
近々アップしたいと思いますのでよろしければご覧下さい・・

報告の理由