次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
私の場合はハノイで、日本語はほぼ両親からのみ、という環境でしたので、やはり言葉はどうしても遅かったです。
でも、予定は一年とのこと。帰国後くらいからちょうど言葉を覚え始める時期ではないでしょうか。焦らずとも大丈夫ですよ。
離乳食に関しては、ハノイではスーパーなどにアメリカ製のレトルトなどがありました。粉ミルクは明治と、あとはデンマーク製やアメリカ製、韓国製など。ニャチャンだとちょっと少ないかもしれません。いわゆる牛乳がいいものがありません。うちの場合は200ccのブリックパックになっている牛乳を与えていました。頑張って離乳を早めてみるのもいいかと思います。
緑黄色野菜は日本と同じようなものがあります。
かぼちゃ、人参、ブロッコリー、ほうれん草、、、。私はバーミックスを持っていって、ピュレーにしたりしました。その場合、変圧器が必要ですが。
フルーツが豊富なので、自分でジュースを作るのもいいと思います。
一年だけでしたら、どうしても心配な部分は日本から送ってもらったりして対応できるとおもいます。Let's enjoy!!!
報告の理由