• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ぴーこっく 2005年10月25日 23:56
いや、だからね、

>> 見た目に可愛らしくしかも手ごろ価格のランプがあり、
>
>と記している。だからそのベトナム製の電球の話をしているの。それを日本でちゃんと明るく灯すにはトランス(変圧器)が要るのだよ。

そのランプってのは、中に入っているベトナム製の電球が切れたら電球が換えられなくって、もう使い物にならないものではないでしょう、ってこと。
大概のランプっていうのは、電球が外せるでしょ?それならばその電球を、日本の規格のに替えちゃダメなの?ってことですよ。

普通に考えて、可愛いランプって言ったときには、中身の電球なんかはある意味どうでも良くて、ランプシェードのデザインが可愛いとか、台座がいい雰囲気であるとか、そういったものでしょ。
ベトナム製の電球のこのRがたまらなく可愛いとか、口金のデザインが素敵、なんていう人はかなり限られた部類ですよ、きっと(笑)。

>>日本の電球に取り替えるだけでいいんじゃないかなぁ?
>
>そんな疑問は、オームの法則を勉強すれば解消する。

全くそのとおり。あうふたさんは電気には大変にお詳しいようなので、ぜひともお教えいただきたいのですが。「日本で使われている100vの電圧に対応した、日本で売られている電球(W数不問)を、日本の一般家庭のコンセントから取った電気で使って、何か不都合は起きるんでしょうか?」

報告の理由