次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
あくまでも日本語ガイドであって通訳ではないのですから、気楽に構えても良いと思います。こんな国ですから、頭から疑ってかかって返って問題が大きくなる事も多いですが、雇うと言う事は契約ですから、条件をしっかり認識しておけば良いと思います。
被害に逢ったと言っても、状況が分からなくては正確な決断は下せないです。実例を上げれば、以前ニャチャンに送り込んだミンと言う通訳ですが。現地の日本人責任者が自前で雇った「女メイド(ややこしい関係)」(食費やレート差を誤魔化して手当てを支給)にアパートの食事だけならいいけど、いろいろ決済もさせたので大変。同行の日本人指導員は連日女狂いで、会社では高慢な態度にプッツン来たミンさん「預かっていたパスポートを全部盗まれた、取返すのにお金がいる」と狂言したまでは良いのだけど、相手が悪くて逆に脅されてバイクを取上げられ、クビに。ミンさんはホーチミンへ、バイクは現在でもニャチャンにあります。可哀想にミンさんはニャチャンでは泥棒とされてしまいました、日本人のお金で。
依頼人がどんな方か判断出来ない状況でだれをお薦めとか言えません、自己責任でお願いします。いつも悪いのはベトナム人だけではないです。
報告の理由