• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

トラベラー 2003年01月08日 01:23
自己レスです。結局、ヴィンフン2に泊まってきました。
が、最初通された部屋はとても現代的で綺麗でしたが、
通り沿いでプールビューではなかったので、話が違う!とフロントで少し揉めました。

実際プールビューのお部屋は2,3階の6部屋しかなく、私が泊まったとき(年初)は満室とかで他には部屋が無いと言うことでした。
最初の部屋は私的に$30までの価値が無かったので(大分ベトナム馴れした後だったので)
プールビューでないなら一番安い部屋を見せろと言って$15の部屋を見せてもらいました。

しかし、その部屋はベットが3つもあるけど、それでいっぱい、
窓があっても外は壁という薄暗い古い部屋で、とてもとても泊まる気になれませんでした。
そこで、プールビューをofferされた時のメールを見せながら、
「そっちがプールビューの部屋をofferしたんだから、約束違反だ」
と引かなかった所、結局$25で、翌日はプールビューの部屋に移れると言う事で決着しました。

さて、プールビューのお部屋ですが、最初の部屋とは全然違う漆塗りの家具と木の壁で、
最初の部屋も決して悪くはなかったのですが、やはりベトナムらしさが漂い、私は気に入りました。
特に最初の部屋は通りに面していて朝晩バイクの音がうるさかったのですが、それも無く、満足しました。

結構多くの日本人が同じofferを受け、実際はプールビューではない部屋に通されているようです。
(悪気は無いようで、チェックインした順に割り振ってしまっているようです)
プールそのものは建物の真中にあり、決してビューそのものが良いわけではないので、
ベランダを楽しみたい人はとおりに面している方が気に入るかもしれません。

ちなみに朝食は奥まった通りに面したレストランで、日本語を多少話すスタッフが何人かいます。
私がメールを見せながら、英語、日本語ちゃんぽんで交渉した所、誠意をもった謝罪の言葉が出たので、納得しました。

ただ、ミーソンの片道ボートトリップは$5ということでしたので、
ヴィンフン2の道をはさんだはす向かいのもっと安そうなホテルで頼んだところ、$3.5でした。
そこで、ダナン空港行きのタクシーもヴィンフン2では$10だったので、
そのホテル(隣の直営?のツアーオフィス)で頼んで、$6でした。

ホイアンは本当に珍しいタイプの町でベトナムで一番楽しかったです。
ヴィンフン1のチャイニーズスペシャルも頼んで見せてもらいましたが、
これも本当に珍しい部屋で、是非とも泊まってみたかったです。

報告の理由