• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

よしお 2006年08月28日 01:37
ああ、ジパングってここか。店の前を何回か通ったな。こんな裏通りで弁当屋って何だろうと思いつつ、
いつも素通り(笑)ジパングはVLCと運営者が同じ、もしくは関係があるってことなんだな。

ジパングのある通りと Thai Van Lung St. との間あたりの路地に江田不動産の事務所があるんだけど、
事務所の建物の中で納豆を作っています。ミニカップタイプで1個5千ドンだったか。日本の納豆には
全然及ばないけど、値段を考えるとまあそこそこってとこかな。

EMIさんが言われるように、市場で買物をした方が、安いし欲しいだけ買えるのでいいでしょうね。市場に
無い物はスーパーでという感じ。豚、鶏、普通の野菜は市場で十分買えます。ホーチミンの市場では、果物
ぐらいしか買ったことはないけど、ハノイに居た時には市場でよく買物をしていました。ネギ1把500ドン。
タマネギ、ジャガイモ、卵なんかを1個だけ買ったり。鶏肉は骨付き売りが多いので、敬遠したけど、
豚肉は大きな塊りのある部分を指で差して、欲しいグラム数だけ切ってもらったり、脂分を外してもらい
肉の部分だけ量り売りしてもらったり。手回しのミンチマシンがあるので、それを指差すとミンチにも
してくれる。かなり荒挽きなので、2度挽きにしてもらい、ハンバーグを作ったりしたな。

ハノイの市場の何箇所かに行って不思議に思ったのが、牛肉が売っていないこと。ベトナム料理屋には
普通に牛肉は置いてあるし、ホーチミン人は朝からステーキを食べるぐらいの牛肉好き。ベトナム牛は
どこに売っているのだろうか?ベトナム牛は硬いのが多いけど、ローカルのステーキ屋には柔らかい
美味しい牛肉もある。

報告の理由