違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
百眼
2006年05月17日 04:07
>だいたいサァ、冷やしうどん、冷やしソーメン、冷やし中華があるのに、何で冷やしPhoって無いのかだよね
全部日本発祥の食べ物ジャン。ホームシックですか?
大陸で冷やし中華は食べないでしょ
それに暑い気候のところで冷たいものばかり食べてると、胃腸に負担がかかるし、すぐバテてしまう。日本みたいに、夏をしのげば涼しくなったり寒くなったりする訳じゃなくて、年がら年中暑いんだから。
冷たい食べ物なんて、チェーくらいなものでしょ。
それに、
暑い時期に熱いものを食べる→汗をかく→汗の気化熱で涼をとる
なんて理に適った事もある。
タイやマレー・インドネシアなどに辛い料理が多いのも、おんなじ理由。
真夏の炎天下にこそ、鍋焼きうどんに七味をたっぷりかけて食すべけれ。
>つまり、Phoには麺としての旨みが少ない⇒冷やすと不味く、とても胃袋に受け付けれないんニョね!
何でこの結論が導き出されるのかが、全く以って不明。というか、検証すらしてないんじゃないか。
ソーメンなんて、のど越し以外に何がある?
冷やし中華なんて、酸っぱいタレだの濃いゴマだれがたっぷりかかっているものに、麺の旨み?
…なんて書いたあとのレスで予想されるのは、
「味がわからないかわいそうな人ッチョね!」
ってところか:-P
以前にどこかで書いた覚えがあるんだけれど、
アルデンテとか、日本風のコシのある茹で加減っていうのをおいしいと思う民族のほうが、世界単位で見るとマイナーな部類に入るんじゃないか、と思うのだけれど、どうだろう。
全部日本発祥の食べ物ジャン。ホームシックですか?
大陸で冷やし中華は食べないでしょ
それに暑い気候のところで冷たいものばかり食べてると、胃腸に負担がかかるし、すぐバテてしまう。日本みたいに、夏をしのげば涼しくなったり寒くなったりする訳じゃなくて、年がら年中暑いんだから。
冷たい食べ物なんて、チェーくらいなものでしょ。
それに、
暑い時期に熱いものを食べる→汗をかく→汗の気化熱で涼をとる
なんて理に適った事もある。
タイやマレー・インドネシアなどに辛い料理が多いのも、おんなじ理由。
真夏の炎天下にこそ、鍋焼きうどんに七味をたっぷりかけて食すべけれ。
>つまり、Phoには麺としての旨みが少ない⇒冷やすと不味く、とても胃袋に受け付けれないんニョね!
何でこの結論が導き出されるのかが、全く以って不明。というか、検証すらしてないんじゃないか。
ソーメンなんて、のど越し以外に何がある?
冷やし中華なんて、酸っぱいタレだの濃いゴマだれがたっぷりかかっているものに、麺の旨み?
…なんて書いたあとのレスで予想されるのは、
「味がわからないかわいそうな人ッチョね!」
ってところか:-P
以前にどこかで書いた覚えがあるんだけれど、
アルデンテとか、日本風のコシのある茹で加減っていうのをおいしいと思う民族のほうが、世界単位で見るとマイナーな部類に入るんじゃないか、と思うのだけれど、どうだろう。