• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

スターレット 2001年03月26日 11:59
Yokoさん、はじめまして。
私は先週ベトナムに行った際に、US$もアメリカ旅行で余った300$を持っていきました。
$表記のホテル料金や雑貨屋の代金は$で支払い、あとは円をドンに両替したものを使いました。
$表記のものをドンで支払おうとすると、やはりレートが悪いような気がします。
1$=15000ドン(ふつうは1$=14500ドン)で換算されたところもありましたし。
市場や国営百貨店での買い物はドンの方が値切りやすいので、ドンを使うのがオススメです。
両方使い分けるのがいいと思うので、日本で少し$に両替していくといいかもしれません。

カードも使いましたよ。VISAとMasterは問題なく使えるようです。
気にしてらっしゃる手数料ですが、有名な「ZAKKA」では10%手数料が必要なようです。
(こちらでカードを使ったわけではないのですが、他のお客さんがそう言われていました)
私はその斜め向かいの「SXS」でVISAカードを使いました。
レシートを見るかぎりこのお店では手数料はかからないようです。
他の方もおっしゃっているようにお店によってまちまちなので、使う際は確認するのがよさそうですね。

カードは便利なので、旅行の時は重宝しています。
でもお金を使った実感があまりないのがコワイですが。
もし紛失したり盗まれたりした場合、ベトナムでカードの再発行はしてもらえるのかしら?無理そうだなぁ。
とりあえず万が一のことを考えて、カード番号、有効期限、盗難・紛失の際の連絡先を
何箇所かに書き留めておくといいと思いますよ。

報告の理由