• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

Meo 2005年06月26日 10:21
ベトナムもベトナム人も大好きですが、
『他人の気持ちを考える』ということが欠けているというのは私も同感です。
たまに、日本男性よりもベトナム男性の方が優しいという意見がありますよね。

確かに親切でマメで、ある意味優しいかもしれないですが、
思いやりっていう点では多くの日本男性が勝っている気がします。
もちろん、日本人もベトナム人もいろいろな人がいますし、
そう思うのも日本人的考えなのでしょうけど。

スキンシップの件も、日本人的発想だと、迷惑かな?とか考えちゃう。
私も、マッサージのベトナム女性に胸を触られるということが二回ありました。
不愉快ではなかったですが、かなりびっくりしました。日本ではありえないですよね。

多くのベトナム人を知っているわけではないですが、
良くも悪くも遠慮がない気がします。日本人的な遠慮がないって意味です。
困っていると躊躇なく助けてくれ、ほめるときもけなすときもはっきり言う。

日本人が他人につめたいと言われるのは遠慮してしまうってことも原因ですよね。
だから、ベトナム人の対応があたたかく感じてはまる人が多いのではないでしょうか。

話がそれてしまったらごめんなさい。
最初の手をつないできた件に関して知人のベトナム男性に聞いたら、
その人は悪い人だって言ってました。

でも、私は、日本女性だから手をつないでもいいって考えたんじゃないかなって思います。
ベトナム人にとっても日本の常識はわからないでしょうから。
日本では出会ったばかりの人と手はつながないんだよって言って、
次回は反応を見たらいいかもしれませんね。

他の国の人とメル友になるのは、勘違いでもなんでも、良いと思いますよ。
日本の常識が通用しないことや、他国及び自国の文化について考えて楽しいですよね。
楽しく過ごせることをお祈りします。

報告の理由