• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ちえ 2002年09月25日 02:21
こんにちは!

フォーのブイヨンまで買われたのですか?私はそこまで考えずに麺のみ買いました。
味の素の「鶏ガラスープの素」(こんな名前だったかしら?とにかく顆粒状でも固形でも大丈夫!)にて作りました。

1.湯を沸かし鶏ガラスープの素を溶かし、塩、ヌクマム等で味付けする。
2.鶏肉(ささみが使いやすかった)を茹でて火を通し食べやすく裂いておく。
3.モヤシ、タマネギ等お好みの具を食べやすい大きさに切り下ゆでをする。
4.麺を茹でる(結構茹で時間がかかりました、私が使ったのは太麺だったので)
5.麺が茹で上がったら汁気をよく切り、どんぶりに盛り、スープをそそぎ入れる。
6.具を入れて、万能ネギを刻んで上に添えたら出来上がり。
お好みで香草、ミント、レモン(又はライム)、魚醤、などなどを加えて味を整えたら完璧でしょう。

以外と目分量で立派な味に仕上がります。スープは麺を入れるので、「ちょっと濃いかなあ」くらいが良いと思います。
残念ながらフォーのブイヨンを使ったことがないのでそちらの説明は出来ませんが、
簡単なので試しに少し作ってみてはいかがですか?

料理は冒険ですよ!!(調理師免許を持ってる私が言うんだから!ってペーパー調理師ですが・・・笑)
ベトナム料理の本が沢山出てるのでそちらも参考にしてみて下さい、私より絶対美味しく作る方法が載ってるはず(笑)

報告の理由