• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

メイリン 2006年08月18日 08:47
駐妻さんのおすすめ(↓)、買ってみましたので感想を…

話したくなる!気持ちが通じる!くらしのベトナム語ハンドブック―南部・北部両対応
皆川 一夫 /国際語学社/¥ 2,100

まず何よりCD、ベトナムの民謡が入っていてうっとり聞き惚れてしまいました。
2曲(1曲は子守歌だそうです)入っているのですが、これだけでも楽しめます。

そしてコラム!間にたくさんのコラムがあり、ベトナムの文化などを知るのに役立ちます。とても興味深かったです。読み物としてもgood!!

内容的にはまず単語数が多いのが魅力だと思います。
ツアー参加の観光程度なら全然要らないでしょうが、病気関係の単語が多いのは安心かも。
あれだけの単語が載っていれば住む人にもおすすめじゃないでしょうか。
ただし、ほんの少し会話してみたいという初心者には向かない気がします。
そんな人には私的には「ことたび」がおすすめ。

ことたびベトナム語
ことばをもって旅に出よう!
著者/訳者名 塩谷恵/著
出版社名 白水社
価格 1,680円(税込)

CDに日本語が入っているし、繰り返し同じ単語が出てくるので本を見なくても勉強でき、運転中に練習できるのが◎です!

さて話を戻しますが、ハンドブックの方はもう一つ、興味深いことがあって、日本語のローマ字読みがついているんです。
もしかして、ベトナム人が日本語を勉強するのにも使えるのかなあと思いました。
あとはベトナム語と日本語で似ている単語をまとめて紹介されているのも面白かったです。
私にはちょっと詳しすぎるかなあと最初思いましたが、辞書がわりにも使えそうだし、
今は結構気に入っています。
ご紹介、ありがとうございました!!(長々すみませんでした)

報告の理由