違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
しの
2004年03月31日 04:01
私もツアーではなく、個人でサパへ行きました。(2人旅です)
カフェのツアーの安いものは、サパへの移動は車で、寝台列車移動の物は、意外と高かったです。
なので、列車のチケットと、ラオカイからサパまでのバスの手配をカフェで申し込みました。
(列車のチケットは一番良いソフトベットで30ドル位。自分で手配すると、10何ドルかだったと思います。バスは2ドルだったかな?)
頼んであった時間より、1つ早い列車が手配されて、行きは乗り遅れて散々でしたが(チケットは手元に届いたら必ずチェックするということを学びました。)いろいろあって(笑)なんとか最終列車に乗り込みました。
しかし、無理矢理乗り込んでので、当然ベットはありません。
他にもトラブルの人がいて、4人であっちへこっちへ漂流していました。
これもまた、いろいろあって(笑)なんとか1ベット確保しました。(もうほんとにいろいろあって、大変でした・・・。)
狭いベットで2人で寝ました。(でも寝れただけ良かった〜。)
肝心の列車の中ですが、ソフトベットのゾーンは、白人が多かったです。
あと、そのまま中国に行く中国人ぽい人も少し。
部屋には、パンと水が用意されていました。
寒いので、白人の女の子は、寝袋(自前!パワフルだなぁ)に入って丸まっていました。
一応掛け布団として、布があります。
枕もあります。
トイレは車両の前と後ろ両方にありました。
その横に洗面場があります。
朝は、トイレがかなり込み合いました。
ピンク(赤)のトイレットペーパーがありましたが、すぐなくなりそうでした。
トイレは穴がパカッと開くタイプなので、大は線路上にそのまま落ちてしまいます。ペーパーは、舞っていって・・・。
あと、駅に止まったときに、外から覗かれて嫌だったな・・。
朝はかなりみんな寝ぼけ眼でふらふら駅に降りていきました。
(部屋によってはまだ寝てた・・。)
私も緊張と電車の揺れに慣れなくて、あまり熟睡はできなかったです。
でも、横になれて移動できたので、体は楽だったと思います。
サパに着いて、テラスでボーっとしたり、日向ぼっこしたり、ゆっくりできたので、ツアーにしなくて良かったと思います。
行きたい時に、行きたい場所に行ける。
バックハーも楽しかった!
すっごく気持ちの良いところでした。
また行きたいなぁ〜。
いわさん、1人旅楽しんできてくださいね!
カフェのツアーの安いものは、サパへの移動は車で、寝台列車移動の物は、意外と高かったです。
なので、列車のチケットと、ラオカイからサパまでのバスの手配をカフェで申し込みました。
(列車のチケットは一番良いソフトベットで30ドル位。自分で手配すると、10何ドルかだったと思います。バスは2ドルだったかな?)
頼んであった時間より、1つ早い列車が手配されて、行きは乗り遅れて散々でしたが(チケットは手元に届いたら必ずチェックするということを学びました。)いろいろあって(笑)なんとか最終列車に乗り込みました。
しかし、無理矢理乗り込んでので、当然ベットはありません。
他にもトラブルの人がいて、4人であっちへこっちへ漂流していました。
これもまた、いろいろあって(笑)なんとか1ベット確保しました。(もうほんとにいろいろあって、大変でした・・・。)
狭いベットで2人で寝ました。(でも寝れただけ良かった〜。)
肝心の列車の中ですが、ソフトベットのゾーンは、白人が多かったです。
あと、そのまま中国に行く中国人ぽい人も少し。
部屋には、パンと水が用意されていました。
寒いので、白人の女の子は、寝袋(自前!パワフルだなぁ)に入って丸まっていました。
一応掛け布団として、布があります。
枕もあります。
トイレは車両の前と後ろ両方にありました。
その横に洗面場があります。
朝は、トイレがかなり込み合いました。
ピンク(赤)のトイレットペーパーがありましたが、すぐなくなりそうでした。
トイレは穴がパカッと開くタイプなので、大は線路上にそのまま落ちてしまいます。ペーパーは、舞っていって・・・。
あと、駅に止まったときに、外から覗かれて嫌だったな・・。
朝はかなりみんな寝ぼけ眼でふらふら駅に降りていきました。
(部屋によってはまだ寝てた・・。)
私も緊張と電車の揺れに慣れなくて、あまり熟睡はできなかったです。
でも、横になれて移動できたので、体は楽だったと思います。
サパに着いて、テラスでボーっとしたり、日向ぼっこしたり、ゆっくりできたので、ツアーにしなくて良かったと思います。
行きたい時に、行きたい場所に行ける。
バックハーも楽しかった!
すっごく気持ちの良いところでした。
また行きたいなぁ〜。
いわさん、1人旅楽しんできてくださいね!