違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
sono
2011年09月04日 08:11
YALYでオーダーしてきました。
ワンピースが85ドル、スカートが35ドル。
ワンピースが日本で最近良く見る上下がドッキングされたデザインなので
上下2着分と同じような扱いで、お高めになったようです。
ネットで拾った着用写真や細部の写真をプリントアウトして持って行きました。
スカートは本当は所謂スカパンだったので、そのようにお願いしたのですが
そういうものを見たことがないようで、写真を指してスカートにしか見えない、
ラインが崩れるからダメ、といくら話しても取り合ってもらえず
挙句の果てには下にレギンス履けばいいじゃんと言われ・・・
面倒くさくなったのでこちらが折れてスカートで作ってもらいました。
ドッキングワンピも、ハイウエストのデザインだったので
採寸の時強めに言っておいたのですが出来上がったのはジャストウエスト。
シルエットがあまりに古臭いので直してくれるように言ったのですが、
ウエストは一番細いところを出すものだと言ってなかなか取り合ってくれず。
こちらはかなり粘って、何とか好みのシルエットに直してもらいました。
今回私が希望した服がどちらも流行色の強いものだったので、
チョイスが悪くて余計に苦労したのだと思いますが、
洋裁の基礎のようなクラシカルなデザインやシルエットが当たり前に思っているので
日本での今時のデザインを理解してもらうのはなかなか難しいようです。
実物を持って行ければ一番なのですが。
ただ、どちらも縫製はとても綺麗で細部までよくできていて、結構満足な仕上がりでした。
満足できるオーダーをするには、以下の3点が必要だと思いました。
・自分の中での明確な好み、はっきりした出来上がりのイメージ。
・好みじゃない提案にはっきりNOが言える。
・ディテールや好みを伝えられる程度の英語力。
今回私が担当してもらった店員さんが特に押しの強いタイプだったのかもしれませんが、
向こうの好みを押し付けてくるので、まるで戦ってるような気分でしたw
好みの押し付けは作り手としての強いプライドによるものと感じたので
嫌な気分ではなかったですが、かなり疲れました・・・
ワンピースが85ドル、スカートが35ドル。
ワンピースが日本で最近良く見る上下がドッキングされたデザインなので
上下2着分と同じような扱いで、お高めになったようです。
ネットで拾った着用写真や細部の写真をプリントアウトして持って行きました。
スカートは本当は所謂スカパンだったので、そのようにお願いしたのですが
そういうものを見たことがないようで、写真を指してスカートにしか見えない、
ラインが崩れるからダメ、といくら話しても取り合ってもらえず
挙句の果てには下にレギンス履けばいいじゃんと言われ・・・
面倒くさくなったのでこちらが折れてスカートで作ってもらいました。
ドッキングワンピも、ハイウエストのデザインだったので
採寸の時強めに言っておいたのですが出来上がったのはジャストウエスト。
シルエットがあまりに古臭いので直してくれるように言ったのですが、
ウエストは一番細いところを出すものだと言ってなかなか取り合ってくれず。
こちらはかなり粘って、何とか好みのシルエットに直してもらいました。
今回私が希望した服がどちらも流行色の強いものだったので、
チョイスが悪くて余計に苦労したのだと思いますが、
洋裁の基礎のようなクラシカルなデザインやシルエットが当たり前に思っているので
日本での今時のデザインを理解してもらうのはなかなか難しいようです。
実物を持って行ければ一番なのですが。
ただ、どちらも縫製はとても綺麗で細部までよくできていて、結構満足な仕上がりでした。
満足できるオーダーをするには、以下の3点が必要だと思いました。
・自分の中での明確な好み、はっきりした出来上がりのイメージ。
・好みじゃない提案にはっきりNOが言える。
・ディテールや好みを伝えられる程度の英語力。
今回私が担当してもらった店員さんが特に押しの強いタイプだったのかもしれませんが、
向こうの好みを押し付けてくるので、まるで戦ってるような気分でしたw
好みの押し付けは作り手としての強いプライドによるものと感じたので
嫌な気分ではなかったですが、かなり疲れました・・・