• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

まー 2006年05月10日 23:27
お腹を下すと大変だし、トイレが気になるし、
食べられないしで楽しみ半減ですよねー。
お腹のことは体質や資質(?)にもよるので、
とりあえず私の場合ということで・・・

私がお腹を壊したのは、バリ島
(3回行って1回、ビーチのシーフードで氷入りジュースを飲んだから?
同じものを飲んだ友人は成田の病院直行、ビールを飲んだ2人はなんともなかったです)、
フランス・パリ
(真冬。腹痛、吐き気、発熱なしで。多分、長期の旅行で疲れがたまったためと、
意地でも日本食を食べないという、普段と違う食生活のためと思われます)。

どこでも生野菜、カットフルーツ、生ジュース食べてますが平気でした。
が、屋台で氷の入ったもの、生水、貝類は食べません。
屋台以外なら氷入りいきます。屋台での食事はします。
テントで宿泊もします。でも平気でした。

なるかならないかは「運」もあるので、なるかならないかを
あまり気にしすぎると、食べるものがなくなっちゃうかも、です。
事前に自分なりのガイドラインを決めて(私の場合は、氷、水、貝)、
あとはなってしまった時の対処ができるようにする方が現実的かもしれません。

もし、下してしまった場合は、下痢止めは絶対に飲まないでください。
細菌性のものの場合が多いと思うので
(私がパリでなったのは細菌性でないのが明らかだったので飲みましたが)、
止めてしまうと大変なことになります。

あと、効くのかどうかは不明ですが、1週間ほど前から整腸剤を飲んで、
現地でも飲んで、腸の調子を整えるようにしています。

報告の理由