• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

Baccara 2006年02月28日 23:09
金銭面が不安・・・だからこそまずは日本という考えかたをしたりしました(私も日越カップル、結婚済み)。というのは日本で金銭的にしんどくても、そのあとベトナムへ行けば劇的に生活費を下げれるわけですけど、逆をやってしまうと、そのあと日本に帰れなくなっちゃうかなあと。ベトナムでキツキツどころか、ベトナムでそこそこ裕福であってすら、そのあと日本に帰ってきて家賃が月1000ドル相当だ1500ドル相当だとなったら、一度ベトナムの物価に慣れたら、もう対応不可能になるんじゃないかと。

金銭面ではそう思いましたけど、我が家の場合だと、あと重要な問題は、夫婦のどちらが外国暮らしへの対応能力が高いかですね。この点で考えればやっぱり国際結婚するまでには、結構な数の外国を見てきた日本人のほうが、やっぱり対応能力は高いと思う。そもそもベトナム人にとって日本は寒すぎるってのもあり。

ほかにもいろいろ視点があるでしょうね。まずはこれだけをば、レスを。

報告の理由