• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

まめ 2006年03月01日 06:02
うちも日越カップルです。現在、日本に住んでいます。子供は1歳になりました。
私はベトナム語がほとんど話せなかったので、子育てのことを考えると日本に帰ってきて良かったと思います。やはり母親として、子供の面倒はちゃんと見たいんです。(私が中心で世話をしたかった。あまり義理母にお願いしたくなかった気がする。)
ベトナムで、「ポリオの予防接種お願いします。」なんて子供つれて病院行くのは大変そうって思うんですよね。ベトナム通の人ならともかく、そんなにベトナムに長い間住んでいなかったので私は日本に帰ってきてよかったです。

心配なのは、旦那さんの仕事のことでしょうね。日本では日本語が話せなければ仕事を見つけるのは難しいです。専門職を持っていても、その仕事につける確立は少ないですから。キシさんのいうとおり、すぐ食に付けるような能力があるといいですね。苦労しなくてはならないかもしれませんね。

応援してます。焦らずゆっくり考えてください。

報告の理由