次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
あとで訂正したように「血液検査をしない」のではなく
「血液型検査」をしない、もしくは本人にあえて知らせていないのだと思います。
重要ではないので。RH-といった特殊な血液型の場合は知らせるのかもしれませんが。
もし当地で医療に携わっていてその辺の事情をご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
あと私の知り合いは、「日本に行く健康診断で調べたけれど忘れた」
という人もおり、血液型に対する関心自体が非常に薄いと思います。
Anhさんが引用された上述の過去ログはあくまでも日本人について記したものです。
私は血液型で人間の気質を完全に4つに分けることはできないと思っていますが、
血液が違うことが何か体や気質に特徴がでてもおかしくないかも、と思ったりもしています。
現に私の周りの在住者は異常なくらいB型の人が多く、
やはりB型はベトナムで生活するのに適応しやすい気質があるのかも?
という気がしてきています。
(もちろん例外があるでしょうし、はっきりひとつの気質に分類できるものではないでしょうが)
現在ベトナム人は自分の血液型を知らない人が多く、
血液型と関連付けられる気質について何もしらないので、
そういう人たちの血液型を調べて性格をある程度分類してみたら、
どういう結果になるんだろう、なんて思ったりしています。
話がそれてすみません。
報告の理由