違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
貧乏
2006年10月09日 20:30
昨日ホーチミンから戻ってきました。5日間の旅行だけど現地ではツアーに参加してメコン川クルーズなどに行ってきました。ここでボートを降りるときチップをあげなかったらお婆さん船頭が早く降りろというような恐い顔をしていました。実はボートに乗っているときに反対側から来る回送のボートの船頭が盛んに「チップ、チップ」と叫んでいるのです。最初は我々がカメラを向けていたので、その分を支払えと言っているのかと思いました。しかし多分それは「降りるときにはお前さんの船頭にチップを渡せよ」と言う指示だったのです。つまり仲間で皆を助けるつもりでそう言ったのだと理解しました。
私たちのボートには他の客4名も乗っていたので、皆で出そうと言う話になればよいのですが、あまり勝手に自分だけ出すと他の人の手前もありますし、かえって勝手なことをするなと思われてもいやだからあげませんでした。ちなみにツアーのガイドさんはチップについて一言もありませんでした。欧米人の場合は船頭さんにチップをあげているのですか? ツアー会社の人が船頭さんにチップを渡していると言うことはありませんか?
えびちくわさんの場合は4日間通しで個人ガイドと車をつけてやってもらいましたので、いくらあげようと勝手ですが、その半分くらいであれば私も賛成です。
現地在住の方、旅行者の関係者の方、読んでいたら書き込んでください。
私たちのボートには他の客4名も乗っていたので、皆で出そうと言う話になればよいのですが、あまり勝手に自分だけ出すと他の人の手前もありますし、かえって勝手なことをするなと思われてもいやだからあげませんでした。ちなみにツアーのガイドさんはチップについて一言もありませんでした。欧米人の場合は船頭さんにチップをあげているのですか? ツアー会社の人が船頭さんにチップを渡していると言うことはありませんか?
えびちくわさんの場合は4日間通しで個人ガイドと車をつけてやってもらいましたので、いくらあげようと勝手ですが、その半分くらいであれば私も賛成です。
現地在住の方、旅行者の関係者の方、読んでいたら書き込んでください。