違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
美子
2004年03月27日 18:33
3年もすんでて新たな発見。
やはり南部では棒なしのDIAなんだそうです。
お皿自体を棒なしのDIAというそうで、ある人は、棒ありDIAでいうと
「ヒル飯みたい」というのは、普通南部の人はそうは思わないけど、
北の人が棒ありのDIAで発音するのをからかって言ったりするかもしれない、ということでした。
で、なんで気がつかなかったかというと、私なりの解釈ですが、
棒なしのDIの発音が難しいからなんですよね。
棒なしDの発音は南部ではイーと読むといわれますが、厳密にはちょっと違って、
イーと伸ばして発音すると、ジに近いけどジではない発音です。
舌を平らにしたまま上あごに触れてジーというかんじなので、非常にあいまいです。
(同じ南部でも人によって発音が違って聞こえるように思う)
そのため音が短いと聞き取りにくく、DIAのような短い発音だと、
上あごについた瞬間だけ聞こえるため、ディとジの区別がとてもつきにくい。
(昨日何度も発音してもらったけど、騒がしいところで聞いていたこともあって、区別できなかった)
さらに、領収書などに「お皿1枚」などと書くときは南部の人も
棒ありDでかくので、気がつかなかったんですよね。
今回はいい勉強になりました。Ho Chi Minhさんどうもです。
ディア、ジア、イア、3種類試しにいってみたら、結局どれも通じました。
で、重要なのは、棒ありDか棒なしDかよりも、波打つ声調のほうだと思うんですよね。
これがちゃんとしてないと通じないと思う。
やはり南部では棒なしのDIAなんだそうです。
お皿自体を棒なしのDIAというそうで、ある人は、棒ありDIAでいうと
「ヒル飯みたい」というのは、普通南部の人はそうは思わないけど、
北の人が棒ありのDIAで発音するのをからかって言ったりするかもしれない、ということでした。
で、なんで気がつかなかったかというと、私なりの解釈ですが、
棒なしのDIの発音が難しいからなんですよね。
棒なしDの発音は南部ではイーと読むといわれますが、厳密にはちょっと違って、
イーと伸ばして発音すると、ジに近いけどジではない発音です。
舌を平らにしたまま上あごに触れてジーというかんじなので、非常にあいまいです。
(同じ南部でも人によって発音が違って聞こえるように思う)
そのため音が短いと聞き取りにくく、DIAのような短い発音だと、
上あごについた瞬間だけ聞こえるため、ディとジの区別がとてもつきにくい。
(昨日何度も発音してもらったけど、騒がしいところで聞いていたこともあって、区別できなかった)
さらに、領収書などに「お皿1枚」などと書くときは南部の人も
棒ありDでかくので、気がつかなかったんですよね。
今回はいい勉強になりました。Ho Chi Minhさんどうもです。
ディア、ジア、イア、3種類試しにいってみたら、結局どれも通じました。
で、重要なのは、棒ありDか棒なしDかよりも、波打つ声調のほうだと思うんですよね。
これがちゃんとしてないと通じないと思う。