• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

HIROSHI 2002年09月10日 02:43
私もこの点よくわからなくて、是非教えて頂きたいです。

○地方のホテルだと必ずIDを預けるよう要求して来ますよね。 同様に内国人も皆IDを預けていたと思うんですよ。 これは外国人向けの制度ではなく、地方へ移動した人皆に適用されるルールなのでしょうか。

○預ける理由は、ホテル側が警察へ報告するために必要なのでしょうか、それともホテル側には、滞在者のIDを保管する義務があるのでしょうか。

かつて地方に出た際に(かなり昔ですが)、パスポートを預けるようホテル側に要求されて、翌日返却してもらった時にはCONG・ANのハンコが出入国カードにおしてありました。(一瞬怖くなった) 月末とか週末とかまとめて報告するのではなく、都度報告をしているのだろうかな?と不思議に思いました。 報告用にだけ必要なら、滞在中でも報告完了と同時に返却してもらえると思うのです。

○報告しているのは警察なのでしょうか公安なのでしょうか。 預けるものは正確にはIDであってパスポートではないですよね。 在留者は、在留許可証で良かったはずです。

○ハノイとホーチミンは、このIDを預ける必要がありませんよね。パスポート情報をホテル側が控えるだけです。 これは制度が簡素化されているだけなんでしょうか、それとも制度自体がないのでしょうか。

ベトナムの制度は謎が多すぎですよね、制度があっても運用が全く異なっていたりするし。 詳しい方がいたらどうぞ教えて下さい。 考えてみるとニャチャン・アナマンダラや、ダナン・フラマリゾートなどの地方の大手ホテルも、同様にパスポートを預ける必要があるのでしょうかね。 宿泊したことがないもので(笑)

ハノイのフックロイホテルがパスポートを預けるのを要求したのは、なんでしょう? パスポートの記載事項を書き写し、すぐに返却するのが面倒だったんじゃないでしょうか。。。。。

報告の理由