• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

あうふた 2005年10月04日 03:02
胡志明 さん、

シンガポールは近代化して私には興味がないので何も知りません。ただ中国系が圧倒的に多いことと、無機的な根無し草の文明人がいる、とだけを何かで知っています。シンガポールの中国系はその人口構成の大部分を占めていても、彼らに便宜的に「系」をつけるだけで、自らのアイデンティティを失い、中国系で無くなっている、といえるのでしょう。

>共通の第一言語として英語を選択しました。
そうなのですか。愚かなことをしたもんです。それでは中国系はますます根無し草になるだけです。

似た話として、私はアメリカやブラジルにいる日系人には興味があります。民族文化の根を断ち切って、如何にして民族のアイデンティティを保持しているか、に関心があります。どちらも、日本人(私)の目からは、失敗していると思います。彼らはアメリカ人やブラジル人になっていて、日本人とはかけ離れた人間になっています。そうなるしかないし、それでいいのでしょう。

在住している人たち(美子さんたち)が今後どうなっていくかを注視していきたいとおもいます。

報告の理由