次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
どんどんコメントが付いて延びていますね。私の経験そして見聞した範囲内で。。
・円からドルへの両替
私の経験では、ハノイのANZ銀行でやってもらった経験があります。ただ、そのANZに口座を開設している人のみに提供しているサービスらしいです。
・ドンからドルへ
これは私の経験ではないのですが、ベトナム人の秘書に、「ベトナム人が外貨が必要なときはどうするのか?」と質問したら「貴金属店がそういうサービスをしている」とのこと。そこにドンを持ち込んでドルに両替してもらうそうです。ただ、この方法は違法じゃなかったでしょうか。さらに、秘書曰く「下手な店で両替するとニセ札をつかまされる。だから、両替時に受け取ったドル紙幣の番号を紙に書いてもらってその紙に店のスタッフのサインをもらっておくんだ。」と申しておりました。うまい生活の知恵だなあと思うと同時に外国人の私には無理だなあ、と思いました。
(これは私の知人のハノイ在住日本人から聞いた話ですが、ある銀行窓口でドルを引き出して、すぐ他の窓口で支払いをすると、「このドル紙幣は偽札だ」と指摘されたそうな。。「この銀行で今受け取ったドル紙幣だ、この銀行の責任だろう?」と抗議しても、ぜんぜんダメだったそうです。みなさん、偽札に注意しましょう。)
報告の理由