• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

anhyem 2011年06月18日 02:36
そう言えば、なんと言っても、

昔の日本人って、食事とかのマナーが良かったでチュよね!

オイラに言わせると、欧米人は、余りマナーは良くないのでチュよね!

それを飛び越して、ベトナム人の方々は、フレンドリーなマナーでシュな!

マナー度の良さは、

日本人>欧米人>ベトナム人でしゅな。

そ れ は 何 故 か と 言 う と、

・日本…床は畳の文化…床に食べかす、落とせないヨン。

・欧米…カーペットの文化…基本的には落としたくない。でも落ちる場合もある。よって、テーブルナプキンなどを使う様にもなった。
 しかしレストランは板やタイルが多い。やはり落とす者が多く。汚れる。
カーペットでも、基本的にはカーペットクリーナーで掃除ができるんだよニェ!

・ベトナム…床はタイルの文化…最初からゴミ・食べかす・ホコリ、何でも落とす事を想定している。

つまり、床の形状により、食事マナーが形成されてきたので有るのじゃよ!

よって、和食文化で、繊細な食マナーを身に付けた、我々日本人はだァ、

たかが、フレンチ程度のレストランなんて、気にする事なく、どんどん子連れで利用すれば良いのである。

小生が幼少の頃、初めて、外人が沢山いる洋食レストリャンを経験したのは、大阪万博のパビリオンだったんだよ

〜お終い〜

報告の理由