• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

にんじん 2006年09月30日 06:12
2日目の朝は、きちんと早起きをしたものの、あいにくの曇り空の為
早朝水泳は断念!

さて昨日の出来事の一つホテルのチェックインの際
氏名を伝えると、「そのお名前で予約が入っていません」と言われ
「Eメールで予約したのでもう一度確認してください」と告げ待ってみたものの

以下ホテルスタッフ:H  にんじん:N

H:見当たりませんが、予約番号はありますか?
N:ホテルからの返信メールには予約確認と予約番号が書いてありました。
  今回番号を控えて来なかったけれど、確かにEメールにてお返事を
  頂いているのに、どうしてコンピューター上に名前が無いのでしょう

H:予約番号を調べて頂けますか?

N:今回番号を控えて来なかった私にも落ち度はありますが、
  私は、予約完了もしていないのに、こうしてやって来てクレームを
  つけている訳ではありません。
  どうしてその私が国際電話の料金まで
  自分持ちで予約の証明する必要があるのですか?
  Eメールで予約した金額で宿泊できないのなら
  ほかをあたるしかないですネ

H:(暫く待っていると、)Eメール料金での宿泊料でどうぞ。

N: 有難う、チャックインの際、沢山の客とかち合わせた場合20分位
  待つ事は良くありますから、今日こうしてチェックインに時間がかかった
  事は何とも思いませんが、せっかくパークハイアットに
  宿泊するにあたって、いきなりの予約ありませんと拒否する対応には
  がっかりしてしまいますネ
  「コンピューター上のトラブルとは思いますが、お名前が見当たりませんが
  どうぞ、にんじんさま、ご宿泊ください。ようこそハイアットへ」
  位の気のきた言葉があっても良いだろうし、計らいが出来ないのか?
  世界のハイアットの名がなきますネ!!

と言ったやり取りがありました。

翌日、ホテルのマネージャーからお茶とお菓子のルームサービスに
  チャックインの際の不手際を詫びるメッセージ添えられていました。
  私:まぁ〜許してあげるわ!! お菓子美味しかったしネ 

長くなりましたので、一旦報告を中断します。

報告の理由