• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

水玉 2005年11月08日 10:18
>日系の航空会社だったらきっとありえない対応ですよね

↑は、「・・・だから日系の方が良い」と誤解させてしまうような表現だったでしょうか。

日系の場合、まず相手(お客)の機嫌を損ねないような対応を第一とするでしょうから、毛布も全員に渡るような努力をするだろうし、ホテルの手配もきっちりやるだろうし、翌日の便でもすまなそうな態度で謝罪するだろうという意味です。

何らかのトラブルが発生した時に、↑上記のような対応まで含めて「対価として支払った料金に含まれるサービス」と考える人は(特に日本人に)多いです。サービス業では「お客様は神様」という言葉も良く使いますし。
ベトナムでは、このような感覚は一般的ではないから、どちらが良い、悪いということではなく、「感覚が違う」としか言いようがないと思います。

私個人としては(機嫌取りなんでどうでもいいから)何よりも第一に、安全な運航を望みます。そういう意味では私もベトナム航空の方が安心して搭乗できる航空会社だと思っています。

報告の理由