次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
ベトナムでは誘った人がその場を全部持つのが一般的で、割り勘というのは基本的にはありません(学生の場合や、普段の食事とかは自分の分だけ払いますが)。
それが当たり前なので、親しい仲や職場などの仲間内ではいちいちお礼はいわなかったりしますが(お礼を言うと、他人行儀って感じもするみたいです)、まだ会って日が浅い人におごってもらったのなら、別れ際にでもお礼言うと思いますよ。
自分が煙草を吸うときは、みんなも吸えるようテーブルにおくのがこちらでは一般的にように思います(まあ、日本の煙草は軽すぎてだめって言われたりしますが)。たいてい「吸うか?」て聞きますね。
逆に「吸ってもいいか」って断るほうが少ないかも。でも、妊婦や子供の前ではベトナム人は結構気にして吸わないようにしたり、煙が行かないよう気をつける人が多いような気もします。
そういえば、煙草を物乞いしてくる人がいるのには最初びっくりしました。
報告の理由