• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

NGUEN 2002年12月03日 05:37
誰だって初めての国では不安がつきものだと思います。
スリとか、ひったくりとかは自分次第だと思いますよ。引っ掛かる人は何度でも引っ掛かるし、私は一度も引っ掛かってません。それなりにちゃんと用心してますから。
貴重品でいちばんお薦めの保管方法は、

・パスポート、日本円などの大金(しょっちゅう出し入れの必要ないもの)は腹巻き(海外旅行用のありますよね)に入れておく

・その日に使うお金は絶対ズボンのポケットの中!が安心です。
バッグの中だとどうしてもバッグを盗まれたりとか、すられたりとかしますが、ポケットの中ならほぼ心配ないでしょう。ベトナムの通貨は幸いにもコインがないのでじゃらじゃらしないで済みます。

その時のポイント!!二つ折りにする時のお札の順番。
10万ドンとか、5万ドン札の大きいお札は中の方にたたんで、200どん札などの小さいお金を外側にたたんでおくと、買物する時に相手にはとりあえず小銭しか見えない。これがもし10万ドン札なんて見えてたら、「それをよこせ」なんて言われかねないです。(笑)

できれば、小さい順にお札をたたんでおくと、支払う時にぐちゃぐちゃにならないで済みます。
そして、持ち歩くバッグは、最悪ひったくられても良いものしかいれない。=バッグはもちろq高価なものはもたない、中身はリップとか、簡単な化粧品とか、タオルとか。盗まれたとしても痛くないものしか入れない。

食べ物とかも、あんまり神経質にならない事です。
私の友人は心配するあまり到着してないのに(飛行機の中で)腹痛を起こしていました。結構「これ食べたらお腹こわすかな...」なんて思って食べると本当にお腹が痛くなったりしますから。
でも、そんな大きな事を言って具合が悪くなられても困るので、最低限のこと(屋台では食べないとか)は守ってみてはいかがでしょうか。
バンセオなどを食べる時は絶対生野菜が付くので、食べる時には1回1回葉を広げて、虫が付いてないか確かめてからにしましょう!

では、たのしんできてくださいね!!

報告の理由