• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ねこパンチ 2010年09月22日 21:19
カード賭博詐欺って、20数年前からありました。
当時はシンガポールにいた時にツーリストではなく、若い某社の駐在員が
130万円やられたって行ってました。
また、バックパッカーでバンコクからシンガポールまで南下してきた人と
知り合っのですが、彼もカード賭博に引っかかったとのこと。
学生だったのでカード利用額上限の30万円程度の被害で済んだらいしい。
バックパッカーの武勇伝を語る乗りで、私に出会うまでに合う人合う人に何人
にも話して来たんでしょうね。話し方も上達して、私も最初に聞いたときは
興味深々で彼の体験談を聞いていましたが、この話小一時間かかります。
友人を紹介した際にもこの話が始まって、ああまたかってうんざりしたのを
思い出しました。

ところでこの詐欺、最後まで騙されたことに気付かず、逆に命あってよかったと
詐欺団に感謝する者もいるそうです。それだけ巧妙らしいです。
件の彼も、このままだったらやばい(命の危険がある)からと言われ、
シンガポールのビクトリアホテルを取ってあるから、しばらく待機して、後日
そこで落ち合おうとアドバイスされてシンガポールに来たらしい。
彼曰く「勝利」という名のホテルなんて、そりゃ信じるわ。憎い演出だったと
言ってました。
何日か経っても連絡がないから、そこでやっとカモられたと悟ったそうです。

しかし、そんな前からあるカード賭博詐欺、一時期地球の歩き方にも掲載されて
いたけど、今はどうなんだろう。
貧乏旅行する人は「歩き方」読んでも、一般人や駐在員は読まないのでしょうね。

長くなってすみません。
要は、昔からある詐欺に、未だに引っかかる人がいるんだなー、ということが
驚きです。亜細亜各国の現地駐在員の間では、つとに有名な手口なんですが。

ベトナムへ旅行される皆さん。
くれぐれもこの手の詐欺に引っかからないようご注意下さい。

報告の理由