• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

きし 2004年12月09日 01:21
>私が関心あるのは、きしさんのベトナム戦争についての疑義だけです。
>なにしろ私は不勉強なので困っている。さて、はて彼をどうやっていいくるめるか、日夜考えている。

別に俺は専門の研究者じゃないから、これこれの本にこのように
書いてあるだけで十分なんだけどね。言いくるめるじゃ質疑にならんだろ。

>食えないからだ。
明治時代日本が行なった戦争自体違う。第一次世界大戦もシベリヤ出兵も違う。
大東亜戦争は『石油』と『農村の疲弊』があった。

これはかろうじて『食えないから』と思えるが、一例を出して全てを決めるのは詭弁だろ。
クラウゼッツ読んだらしいけど『食えないから』って書いてあったか?『外交の延長』って書いてなかった?

>俺は、女を戦争から、いや人間から、排除すべきと考えている。
女性は戦争では重要な存在だ。後方の社会を円滑に動かすには女性が必要。
これは第一次世界大戦からその例が謙虚になっている。
大東亜戦争にだってビルマまで従軍看護婦が活躍してる例を知らないの?

漫画の読みすぎなんじゃないかな。近代戦は後方支援が望めない所では必ず負ける。
体力は性差があるが専門知識に性差はない。こんな人に限って
『北朝鮮を攻撃しろ』って言うんだよね。自衛隊の装備じゃ上陸作戦は難しいのに。

報告の理由