• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

山田 2010年12月26日 18:36
日本は子供と親が離れて暮らしてる。

子供は家庭作って、家買って、車買って、まあまあお金に恵まれてそこそこの生活して、だけど奥さん厳しいから親にあまり仕送りできない。

親は、年金で細々と暮らしていて、そのうち誰にも知られないうちに死んでいる。

日本って豊かだけど、ほんとうにこの連鎖が幸せで満ち足りているのか?

ベトナムに住んでいる日本人は、本当にお金目的だったらベトナムではなく他の国に行ってると思うけど。

いや、もちろん向上心はあるからなんらかのチャンスがあればそれをつかみたいだろうけど、そのチャンスはとてつもなく大きい世界に飛び出すチャンスではなくて、ベトナムで幸せに生活しつつの現実的なチャンスだと思うけど。

ベトナムに来ている目的が違うのに、その人達に「貧乏人!将来大丈夫か?」なんて冷やかし入れてもなんも噛みあわないし、チャチャ入れている本人の精神状態も寂しいよね。

日本から仕送りしてもらってる人は、うまくベトナム社会に入り込めてないんじゃないかな?

ベトナムは互恵社会が定着しているから、今のところは将来の心配ないね。

だけど経済重視で今後ベトナムが豊かになって、それぞれが自立できるようになったらそのときはいきなりハシゴはずされるかも?

現状のルールが変わったら、そのときは日本よりもベトナムの方が生きていくのが難しくなるかもね。日本人に対してだけ特別に優しくしてくれれば別だけど。

報告の理由