• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

Sawadee 2001年03月24日 19:21
Yokoさん、こんにちは。

店舗側は、使用するレート、お釣りなどを利用してできるだけ客から取ろうとします。(大きなところ、ホテルなどは別ですよ。) それを回避する策を取るのが一番有効かと思います。 よって、

○ドル建てのものはドル建て、ドンのものはドンと建値通貨で支払う
○かつ、お釣りの額は出来るだけ少なくなるように。 ドルの場合がそうですが、大きい額のドルで支払うと、「お釣りのドルがないのでドンでお釣りを渡す」と言われ、悪いレートで換算されるケースがあります。

といっても全てのお買い物で建値通り額面通りに支払うことは不可能なので、ある程度の目減りは覚悟でしょう。(目減りといってもしれていますが)

カードの手数料はおっしゃる通りで日本などでは加盟店側が支払いますが、発展途上国で「カード手数料は顧客側負担」というのを小生何度か経験したことがあります。 でも10%というのは随分ですね、3−5%程度ではないでしょうか。 10%上乗せされたというのは、きっと「やられた」のではないでしょうか。 ベトナムで、手数料を上乗せするケースはかなり減ってきています。 大きなホテル、外国人がやっている店舗、レストランでは手数料がチャージされない場合の方が多いと思います。 カードを使用する際は確認をしましょう。

報告の理由