• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

dragon 2006年10月03日 22:51
以前、ある韓国人が知り合ったその日に「結婚してるの?年はいくつ?
父親の職業は何?」とプライベートなことを聞いてきました。
私が「私たち日本人は友達になる前からそういうプライベートなことは
話さないのよ。もし今後あなたともっと親しくなったら話すかもね」と言うと、
彼女は「私たち韓国人は友達になるためにプライベートなことを
聞く必要がある。話さないと友達になれない」と言われました。
平行線。。。

確かに日本人はベトナム人やタイ人に比べると、西洋化されている点が多いですね。
以前シンガポール人で「自分達はバナナだ」と表現した人がいますが、
日本人もそうかも。肌は黄色いけど、中身は白い。
でも私は、韓国人や台湾人に共通する文化や感性を見出して、
親しくなるということはありますよ。人との関わりあい方や公衆マナーだけが
アジア文化を代表しているわけではないですし、食文化などに共通点を見出して、
話が盛り上がったりね。ただ、自分がアジア人だと日々意識しているということは
全くありません。だからといって、「dragonは俺たちと同じヨーロッパ人で
お前らのようなアジア人じゃない」と言われたりしたら、
「アジア人をバカにすんじゃね〜っ!」って言っちゃうかも。

まあ、アジア人という分類自体がおおまかすぎるかもしれませんね。
インドもアジアですしね。あれ、中東もアジアに分類していいんでしたっけ?
ワールドカップとかだと中東はアジア枠ですよね。

報告の理由