違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
dragon
2006年10月03日 22:51
以前、ある韓国人が知り合ったその日に「結婚してるの?年はいくつ?
父親の職業は何?」とプライベートなことを聞いてきました。
私が「私たち日本人は友達になる前からそういうプライベートなことは
話さないのよ。もし今後あなたともっと親しくなったら話すかもね」と言うと、
彼女は「私たち韓国人は友達になるためにプライベートなことを
聞く必要がある。話さないと友達になれない」と言われました。
平行線。。。
確かに日本人はベトナム人やタイ人に比べると、西洋化されている点が多いですね。
以前シンガポール人で「自分達はバナナだ」と表現した人がいますが、
日本人もそうかも。肌は黄色いけど、中身は白い。
でも私は、韓国人や台湾人に共通する文化や感性を見出して、
親しくなるということはありますよ。人との関わりあい方や公衆マナーだけが
アジア文化を代表しているわけではないですし、食文化などに共通点を見出して、
話が盛り上がったりね。ただ、自分がアジア人だと日々意識しているということは
全くありません。だからといって、「dragonは俺たちと同じヨーロッパ人で
お前らのようなアジア人じゃない」と言われたりしたら、
「アジア人をバカにすんじゃね〜っ!」って言っちゃうかも。
まあ、アジア人という分類自体がおおまかすぎるかもしれませんね。
インドもアジアですしね。あれ、中東もアジアに分類していいんでしたっけ?
ワールドカップとかだと中東はアジア枠ですよね。
父親の職業は何?」とプライベートなことを聞いてきました。
私が「私たち日本人は友達になる前からそういうプライベートなことは
話さないのよ。もし今後あなたともっと親しくなったら話すかもね」と言うと、
彼女は「私たち韓国人は友達になるためにプライベートなことを
聞く必要がある。話さないと友達になれない」と言われました。
平行線。。。
確かに日本人はベトナム人やタイ人に比べると、西洋化されている点が多いですね。
以前シンガポール人で「自分達はバナナだ」と表現した人がいますが、
日本人もそうかも。肌は黄色いけど、中身は白い。
でも私は、韓国人や台湾人に共通する文化や感性を見出して、
親しくなるということはありますよ。人との関わりあい方や公衆マナーだけが
アジア文化を代表しているわけではないですし、食文化などに共通点を見出して、
話が盛り上がったりね。ただ、自分がアジア人だと日々意識しているということは
全くありません。だからといって、「dragonは俺たちと同じヨーロッパ人で
お前らのようなアジア人じゃない」と言われたりしたら、
「アジア人をバカにすんじゃね〜っ!」って言っちゃうかも。
まあ、アジア人という分類自体がおおまかすぎるかもしれませんね。
インドもアジアですしね。あれ、中東もアジアに分類していいんでしたっけ?
ワールドカップとかだと中東はアジア枠ですよね。