違反報告
次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。
はーめい
2006年04月24日 00:49
先月、一人でベトナム・ホーチミンに行きました。
物は取られても命取られるな・・・という意気込みで行きました。・・・が、思ってたより、治安は悪くなかったと思います。
ホテルはメトロポールだったので、どこへ行くにもタクシーを使いました。
「確実ボラれる!」と聞いていたのでベトナム語はさっぱり・・・英語も自信の無い私なので覚悟はしてましたが、
信用できる!と聞いていたタクシー会社を使ったためか、ボラれることはありませんでした。
心配な方は、タクシー移動をホテル→行きたい場所近辺のホテル、にした方が良いと思います。ボーイさんがドアを開けてくれるので、料金を払う時、見守ってくれます。
後は海外用携帯電話を持って行ってたので、車内でいじっていたのが良かったのかも・・・。
メトロポールホテルのボーイさんは優しい方ばかりで、日本人の女の子が一人で来た・・・ということは翌日にはホテル中に広まり、
フロントの女性スタッフが、毎晩「困ってることはない・」と部屋に来てくれたり、ホテルからタクシーで出かけるときは、「困ったことがあったら私に電話してね」と名刺をくれたので安心でした。
スリやレイプなど、女性の方は心配されてると思います。
私の場合、バッグは斜め掛けの物を持って行きました。
道を歩く時は前にかける様にして。
もしもの時のために靴の中と下着の中に必要最低限のお金も入れておきました。
後は、ブラブラ歩かないことです。
今日一日に行く場所を頭に入れてサッサと歩くこと。
迷って道端で地図を開いてキョロキョロしていると危険なので、
地図を確認する時は建物の中に入るのが安全です。
また、圏外でも、携帯電話で画像を撮りたくなりますが、
日本の携帯は現地で約10万円で売買されているそうでなので
狙われます。(現地のガイドさんから聞きました)
デジカメも同様なので、カメラを手で持って歩くのは危険です。
後、観光地に行くときは極力OPを利用した方が良いです。
1度しか行った事のない私の話ですが、参考になったでしょうか・・・
物は取られても命取られるな・・・という意気込みで行きました。・・・が、思ってたより、治安は悪くなかったと思います。
ホテルはメトロポールだったので、どこへ行くにもタクシーを使いました。
「確実ボラれる!」と聞いていたのでベトナム語はさっぱり・・・英語も自信の無い私なので覚悟はしてましたが、
信用できる!と聞いていたタクシー会社を使ったためか、ボラれることはありませんでした。
心配な方は、タクシー移動をホテル→行きたい場所近辺のホテル、にした方が良いと思います。ボーイさんがドアを開けてくれるので、料金を払う時、見守ってくれます。
後は海外用携帯電話を持って行ってたので、車内でいじっていたのが良かったのかも・・・。
メトロポールホテルのボーイさんは優しい方ばかりで、日本人の女の子が一人で来た・・・ということは翌日にはホテル中に広まり、
フロントの女性スタッフが、毎晩「困ってることはない・」と部屋に来てくれたり、ホテルからタクシーで出かけるときは、「困ったことがあったら私に電話してね」と名刺をくれたので安心でした。
スリやレイプなど、女性の方は心配されてると思います。
私の場合、バッグは斜め掛けの物を持って行きました。
道を歩く時は前にかける様にして。
もしもの時のために靴の中と下着の中に必要最低限のお金も入れておきました。
後は、ブラブラ歩かないことです。
今日一日に行く場所を頭に入れてサッサと歩くこと。
迷って道端で地図を開いてキョロキョロしていると危険なので、
地図を確認する時は建物の中に入るのが安全です。
また、圏外でも、携帯電話で画像を撮りたくなりますが、
日本の携帯は現地で約10万円で売買されているそうでなので
狙われます。(現地のガイドさんから聞きました)
デジカメも同様なので、カメラを手で持って歩くのは危険です。
後、観光地に行くときは極力OPを利用した方が良いです。
1度しか行った事のない私の話ですが、参考になったでしょうか・・・