• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

matsuco 2003年11月07日 07:50
はじめまして。10月31日から5日間でホーチミンに行ってきて、
カラベルホテルに宿泊したので、ご参考までにご報告したいと思います。

(1)
ロビーは明るくてキレイです。ラウンジは小さいですが主に白人のお客さんで
賑わっています。隣りのシェラトンの現代的かつ豪華な間取りには勝ててなかったですが、
レックスとコンチネンタルと比べると、明るさと清潔感で、確かに5☆の値打ちはあると思いました。

ソファに置いてあるビロードのクッションのふくらみをマメに整えているところは
地味ですがさすがだと思いました。

(2)
部屋は清潔で明るいです。禁煙フロアが5階分あって、最上階は19階でした。
サイゴン川の見える部屋に泊まりましたが、隣りのシェラトンのせいで
眺めは残念なことになってました。

朝と夕方、2回ベッドメイキングに来てくれて、部屋も清掃、ミネラルウォーターも
補充しておいてくれます。湯沸しポットでタダで飲めるのは日本茶とリプトンとコーヒーです。
アメニティは一通りそろっていましたが、歯ブラシは大きすぎて使う気にはなれませんでした。

地元のスーパーで見た歯ブラシはもっともっと大きかったのでしょうがないかと思いました。
ドライヤーは備付のがありますがパワーはあまりありませんでした。
変圧器は日本から持っていったののうち、二本穴の太めのやつが合いました。

クーラーは異常なほど効きがよくて、ちょっとつけてすぐ止めてました。
お風呂の栓はいがんでますが壊れてるわけではないようです。
下手にいじって壊したのは私です(汗)お湯はちゃんと出ました。

(3)
フロント脇のビジネスセンターでは1分1.02ドルでインターネットが利用でき、
チェックアウト時に支払います。

(4)
朝ご飯は3日間では食べきれないほど色んなものがありました。
フォーは4種類の麺から選べて美味しいです。みそ汁やお粥もあります。
パンも果物もたくさんあってどれも本当に美味しかったです。

(5)
フィットネスは沢山の人が汗を流していました。プールは人が少なかったです。
ジャグジーは泡は出なくてお風呂のようでした。着替えのロッカーや洗面台はキレイですが少し狭いです。

(6)
帰り、ツアーの迎えのバスがなかなか来なくて不安に思っていると、
「どうしたんだ」とドアマンの人が英語で声をかけてきてくれて、
迎えのバスを探したり、現地のツアー責任者に電話をかけてくれようとしました
(そのギリギリでバスとガイドが駆けつけたので実際にはかけなかったのですが)

こちらが困っている様子を察して進んで声をかけてきてくれたのはすごく嬉しかったです。
またこちらに来ることがあったら是非また泊まりたいと思いました
(シェラトンのゴージャスさにも惹かれるものがありましたが・・・)

今回は一人で行ったのですが、ホテルの従業員の皆さん含め、出会った
ホーチミンの人達は感じのいい気さくな人が多くて、とても気持ちよく旅ができました。

ホテル以外についても、なにかあればご質問ください。
皆さんの旅の情報のお役に立てれば幸いです。

報告の理由