• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

まー 2002年07月03日 19:55
こんにちは。9月に夫とお互いの母親の4人でホーチミンとハノイに行きます。
ホーチミンは6年前にも行き、ハノイは初めてです。

こちらの掲示板でいろいろ情報を仕入れています。ありがとうございます。
が、やはり6年前とは大幅に事情が違うので、確認したいことがあります。
現地にお住まいの方、最近訪れた方にお話いただければと思います。

まずタクシー。前に行った時はシクロで大変、嫌な思いをしたのですが、
反面、タクシーは快適で明朗会計、大変親切にしてもらったのです。
ぼったくりなんて全くなかったのですが、今はタクシーも安心して乗れないようです。
母たちが一緒なのでタクシーをばんばん利用するつもりだったのですが・・・
夫と二人だったら面倒な交渉などもやりますが、ただでさえ、母たちを連れ歩いて
疲れていると思うので、できるだけ、面倒なことはしたくないのです。
多少、高くなってもタクシーを1日チャーターした方がいいでしょうか。
また、その場合の相場はいくらくらいですか?

6年前の感想としては、外国人に多少のお金のふっかけはあっても、
カフェ、タクシー、レストラン、市場などは値札が付いている物も多く、
バリなんかに比べて大幅に値切ることはできませんでした。
値札のなかった店(はんこ屋など)でも、かなり安く、安心して買い物もできました。
東南アジアの他の都市に比べ、人々は素朴で優しく、
外国人旅行者をだまそうとか、儲けてやろうとか、
そういった感じがなくて、とても感激して帰国した思い出があります。

「ぼったくり」と連呼するのは嫌なのですが、
「ぼったくり」をいつも気にしていなければならないような感じがします・・・
悲しいことですが、実際、どの程度、「ぼったくり」なんでしょうか?
以前の思い出でベトナムを訪れると、危ないかも・・・
ある程度の覚悟というか、心構えはしておくべきかと思っていますが、
どうなんでしょうか?

報告の理由