• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

misa 2003年09月24日 05:14
去年4月にベトナムを始めて旅行して、知ったお店です。 9月6日から20日迄、
ベトナムを又訪れ、お店の人達との再会目的でホーチミンにも行きました。

「Shop 26 LL」
住所 26 LE LOI ST. 営業時間は、朝8時から夜9時頃迄です。

場所は、レロイ通りをレックスホテルの前を通り、ロッテリアを通り、
アイククリームで有名な「バクダン」の少し手前のお店です。
額に入れる絵のような刺繍の作品を売っているお店の隣りです。

バッチャン焼き等、色取り取りの色々なデザインの商品がきれいに並べられています。
中に入れば、もっと色々ありますよ。
ビーズ製品のバックや刺繍製品も多少ありますが、このお店は陶器専門です。

近くの国営デパートで値段チェックしたら、この店で買ったビーズのお財布のような
20センチ×8センチサイズの商品が、2倍以上の値段でした。

去年いなかった、ほんの少し日本語を話す女性がいますが、メインはベトナム語、
私がいつも会話する女性は英語OKです。英語が離せなくても、頑張って日本語で話して下さい。

マネキュアが希望でしたら、マネキュアとかネイルとか言って手を見せても分かって
くれると思いますので、希望の方はお店の女性に言って下さい。でも商品を買わないで、
マネキュアだけは止めて下さいね。

私はお店の前の道路に、小さな椅子に座ってネイルしました。
ネイルカットからキューティクル処理、カラーリング、トップコート迄塗って、
さらに簡単な花柄を入れてもらって、ペディキュアもしてもらって20000ドンでした。
もしかしたら他の人は少し高くなるかも??

買った商品も、パッキングしてくれて、沢山買えば大きな籐のガゴバックような
入れ物に入れてくれますよ。買った荷物も預かってくれます。

ベンタイン市場に行く手前ですから、市場に行ってから帰りに寄るのも良いです。
みんな一様ベンタイン市場に行きますが、又戻って来ます。私も去年、そうでしたから。

私が滞在中、お店の人達に色々お世話になったり、ご馳走になったのでそのお礼にと
最後の日には、店先で日本人の方の買物のお手伝いをしました。その時の事を少し書かせて下さい。

2人連れのOL風女性が買物に来ました。お店の人の話では、
彼女達は昨日も来て、商品をチェックして行ったそうです。

それからベンタイン市場に行き、結局又「Shop 26 LL」に戻ってきたそうです。
陶器を色々選び、何点か購入する時に合計金額は51ドルでした。勿論、値切りますよね!
でも彼女達の値段は「25ドル!!」 もうビックリです。私は、呆れて言葉が出ませんでした。

お店の人は48ドル、45ドル迄、下げましたが、「25ドル」と頑張っていました。
私はお店の人に、これ以上下げられないからと断ればと提案しましたが、
「昨日も来て、今日ここに来て凄く安いって言っていたのに・・・」と言っていました。
・・で、かなりねばっていましたが結局45ドルでご購入でした。

お店の人達の人柄が現われるエピソードを紹介します。私がフエ空港に行く時に、
バスで知りあった女子大生とホーチミンで食事に行ったりしました。

夜お店の人に頼んでタクシーを止めてもらってその2人をホテル迄送ってもらおうと頼むと、
あなたの友達だからと2台のバイクでホテル迄送ってくれました。

翌朝、1人が具合が悪くなり、夜中の1時出発ですが早く空港に行くつもりだと、
待ち合わせのお店に、ホテルをチェックアウトして大きな荷物を持って来ました。

お店の人に状況を説明すると、荷物をお店の人の家にバイクで運んでくれ預かってくれて、
薬や食べられそうな食事まで用意してくれました。

1人の女性は、まだホーチミンを観光したいので、お店の人が具合の悪い女性のケアをしてくれたので、
私が彼女に観光の手伝いをしたり「キムタイン」プリンや牛乳、ヨーグルトジュースを堪能して来ました。

「Shop 26 LL」の皆さんは、本当に良くしてくれました。
ホーチミンに行かれる方は、是非行って下さい。
私の名前(misa)を出してみて下さいね、普段より安くしてくれるかも??

報告の理由