• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

jasmin 2002年05月07日 09:55
2泊3日という短い滞在でしたが、ホイアン良かったです。
ホテルは過去に何回か出てきたPHU THINH。1泊12$でピックアップは8$。空港からタクシーを使うよりもお得かもしれません。
最初1階の部屋にとおされたのですが、窓がなくて狭く気が滅入りそうだったので窓のある部屋がいいと言うとすぐに2階の部屋に変更してくれました。ただ2階には2部屋しかなかったのでたまたま運が良かったのかも。このホテル有名なオーダーメイドの店SON CAが向かいに、ホテルの2件隣にはエレガントがあるついついオーダーメイドしちゃいました。好み的にはエレガントの方が良かったかな。

ちょうどランタン祭の日に滞在したので賑わってました。ホテルの横の広場で催し物をやっていたので覗きに行くと、目隠しをしたまま吊り下げられた小さな壷?を割るという単純なもの。だけどこれが意外に面白く盛り上がっていました。ここで地元の女の子に声をかけられしばらくしゃっべてるうちに御飯を食べに行こうということになり川の近くの屋台でいろいろ食べ、さとうきびのジュースを飲みました。川の方も賑わっていてお船の上でおじいちゃんおばあちゃんが歌を歌ってたりしてホントにお祭って感じ。

あと市場の隣の服屋さんへ行ったことのある人っていますか?
最終日に市場前のバインミー屋でバインミーを作ってもらっている時に背の高い妙に女っぽい男の人に声をかけられたんですが、喋り方もおねぇ言葉っぽく(英語なんですが)もっていた服を見せ“この服どう思う?”と聞かれました。またオーダーメイドの勧誘だと思い断ったんですが、移動する直前にもまた会い“また会ったわね〜”あちらから声をかけられ“そこがうちの店なの”と市場の隣の店を指さしました。(言葉の感じは私のイメージです^^;)出発まで1時間をきっていたのであまり喋れなかったんですが、ホイアンにこんなキャラクターの人がいるなんて!という驚きがありました。もし会ったことがある人がいたら教えてもらっていいですか?別に知ったところでどうするわけじゃないんですが、ちょっと興味があったもので・・・。

カオラウ・ホワイトローズ・揚げワンタンとホイアン名物といわれるものはある程度食べましたがイエローリバーのカオラウは美味しかったな。市場の前のバインミーも美味しかったです。2件あるのですが、イエローリバーからみて2件目の方。これは前にも書き込みがありましたがお勧めです。

報告の理由