• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

けーこ 2008年08月01日 06:56
先日ホーチミンに、初旅行して参りました。
タクシーや、スリなど、かなり用心していたつもりなのですが、
H○○の、現地添乗員にまんまと騙されました。

手口は、まず、散々ベトナムの治安の悪さ、お店の不衛生さを
たたきこまれ、信用のないお店は危ないとのこと(お腹をこわす、高い、質が悪い等)
初日に市内観光をした際の女性の添乗員さんで、私達は全面的に信頼を寄せていました。
初日のバイクの中、道路横断は、ほんとに怖かったです!
道路をサクサクと渡って、引っ張っていってくれる添乗員さんが
なんとたくましく見えたことか!
そして、観光の最後に
『ディナーが決まってないのなら、地元の人しかしらない、おいしいお店を紹介してあげる。私がお気に入りの料理を注文するから間違いない。』
と、言われ、お店に行ったのです・・・

6人(子供3人)で15,000円おまかせコースドリンク付きでした。
連れて行かれたのは、港方面(後でお店を訪ねても秘密の場所としか言わない)で地元の人達が結婚式を開いていて、大きな池があり(コイがたくさん)、その池の上にそれぞれ小さなやぐらがあるというスタイルのお店でした。

いざ、楽しみな料理が出てくると、大皿料理が3,4皿。
その後はお鍋、フルーツでした。
料理は冷めていて、臭いがきつく、あまり食がすすみませんでした。『これがベトナム料理かー」とガッカリしたものです。

その翌日、他のお店に行き、本当のベトナム料理を堪能し、
騙されたと気づいた次第です。
その後も、本に載ってないフラリと立ち寄ったお店も、とてもおいしく食べれたし、魚介類は新鮮だったし、ほんとに大満足の連続でした。やっぱりベトナム料理っておいしい!って思いました。

しかし、満足するその度に、あの初日の料理を思い出し、
添乗員さんに裏切られたと思うと、信用した自分が
無償に悲しくなり、そのひとりの人の為に、ベトナムの印象が悪いものとなりました。

その添乗員さんは、きっと、ほくそえんでいたんでしょうね。
しかし、その人の詐欺行為が、ベトナム人の添乗員全体の信頼を下げたという面では、かなりのマイナスだと思います。
金額の問題ではなく、食べ物の質、信頼関係、モラルの問題だと思います。次の犠牲者が出ない為にも、旅行会社には、連絡しておくつもりです。初めてのベトナム旅行参考の際、これをお読みなった方、ひったくり等、もちろんですが、添乗員にも悪い人はいる(もちろん全員ではない)という事を念頭においてください。

長文、おつきあい有難うございました。
感想などあれば、よろしくお願いします。

報告の理由