• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

tom 2009年05月11日 18:52
ゴールデンウィークに初めてホーチミンに行ってきました。2名で行ったのですが行く前は二人ともこちらのサイトに夢中になって色々予習させていただきました。目的は大好きなベトナム料理を食べに行くことだったのですが大満足で帰ってきました!こちらのサイトには本当にお世話になりましたので感謝の意を込め私もレポートしたいことは沢山あるのですが、とりあえず実際行ってみてどうしても不思議だったこと、気になったことを書かせてください。

1.Banh Xeo46Aの予備知識への不思議が多いです。「向かいに49Aという間違いやすいお店がある」というので楽しみにして(?)行ったのですがそんなお店はありませんでした。「向かいに同名のお店があるので注意して」という情報もどこかで見ましたが確かに向かいにはQuan Banh Xeo 46Aという店がありまして、Quanがついているところがニセなのかとも思ったのですが私たちが注文した飲み物はそこから来ていました。あれは同じお店ですよね?2009年5月号のCLEAにはオーナー家族が白っぽい綺麗な室内のテーブル席で取材されているので向かいの建物の2階には室内席があるのかな、と今になって想像しています。

2. これは日本の雑誌やガイドブック、サイトが揃ってなにか勘違いしているだけかも知れませんが事前に得た情報ではBanh Xeo 46Aの生春巻きはどこでも「D60.000/10本」となっていました。ええ〜10本からしか注文できない?!とかなりビビっていたのですが実際は普通に4本出てきて6000×4本でD24.000でした。肝心のお店のメニューにどう書かれていたのかよく覚えていないところが情けないのですが・・。お味の方ですが私たちにはBanh XeoはQuan an ngonのべっちゃりつぶれた屋台Banh Xeoのほうが美味しかったです。

3. 現地の生春巻きや、自分で巻くスタイルの料理のライスペーパーの堅さについてはこちらのサイトで聞いてはいましたがやはり驚きました。そしてこれは日本の一部のお店でもそうですが出されるライスペーパーは4分の1などにカットされていて小さいのでなかなか上手に巻きづらいですね。自分たちはたまたま水スプレーを持っていたので柔らかくして食べていましたが、現地の方々はやはり硬いまま食べていました。でもよく観察していると現地の方々も4分の1のペーパーでは少し巻きにくそうでしたし噛む時はやはり相当力を入れて噛み切っているようですね。ベトナムの方々には「柔らかい方が美味しい」「水で戻してから食べたい」「小さすぎないペーパーでギュッとしっかりくるんで食べたい」という感覚はないのでしょうか?

4. マジェスティックホテルの朝食会場は2009/5/5の書き込みでマンボウ様が書かれているように1Fシクロカフェでした。2009/4/30のロータス様の書き込みでは「サイゴン川を眺めながらの朝食の時」とあるのでまだ7Fだったようです。コースをランクアップさせれば7Fで食事できるのか探検に行ってきましたが現在7Fは朝は使われていないようでした。眺めの良い空間での朝食を楽しみにしていたのでなぜ7Fを使わずに遊ばせているのか不思議です。

あと、以下のことは私たちのベトゴー熟読度が足りなかっただけだと思いますが、これから行く方のために書いておきたいと思います。
・今春より市外局番と局番の間に3が入るようになったのを知らずに行ってしまいました。携帯使用者には必須情報でしたね。
・Qaun Hyは高級店とお手頃店2店あると思いこんでいたが移転だった。帰ってから「元の場所の店舗はない」というAnhさんの書き込み見つけました。
・使いませんでしたがマジェスティックホテルでは宿泊者にシクロカフェでの夕食のタダ券も宿泊日数分くれました。内容は見ていませんがお得かもしれません。
・行く気はなく前を通っただけですがDinh Tien HoangのPhu Xuanはクローズしてました。泉岳寺のお店は好きだったんだけどな・・

報告の理由