• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ぱぴよん 2008年01月08日 21:20
2007年12月末にベトナムに行ってきました。
タクシーのことでご報告します。
ベトナムで基本的には流しでタクシーに乗らないほうが安全です。
出先で道に迷いどうしようもなく流しでタクシーに乗ってしまいました。ゴールデンパペットシアターからゴックスーンというレストランまでお願いしたのですが本当は歩いていける距離です。(夜遅かったので危ないと思ったのがいけなかったのですね)まあ一応メーターということで安心したのですが・・・
ぐるぐる走っているうちになんと自分のホテルの前に戻ってきていました。
頭にきたのでタクシーをとめて降りることにしました。メーターは28になっていました。そうしたら運転手が28ドルだといってきました。(結構常套手段らしいです。)
メータの表示は基本的にドンで数字×1000ですので28000ドンになります。日本円だと約210円ぐらいです。28ドルだったら3000円近くになります。
すごいぼり方ですね。
もちろんドンで払って帰りました。頭にきたので2万ドンしか払いませんでした。(まあタクシーでホテルに帰ってきたら2万ドンぐらいでしたのでホテルに帰ってきたと思えばよいのですがね)
ちなみに・・・黄色い色のタクシーは比較的安心だそうです。
タクシーはお店やホテルで呼んでもらうタクシーも比較的安心ですがドルで交渉をしてくる場合もあります。ドルで払っても日本よりかなり安いのですがメーターのドンで払うよりは割り増しになるのでメーターを使ってもらうようにするのが無難ですが・・・
上記のようにメーターだと思って安心するとまったく関係ない道を走って料金をかせぐパターンもあるので気をつけてください。

報告の理由