• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

横浜の田中です。 2007年01月19日 04:46
1月2日のディナーを妻と二人で利用しました。
店内は、新年のせいかピーク時のファミレス状態
インサイドから予約をしておいたのですがウェイティングバーへ通されました。
もっとも、ゆっくりとこのレストランを見聞したかったのでかえって良かったかな、、、?

バーコーナーは異様に暗く、ソファー席はすでにふさがっていましたのでカウンターに、それは私のアゴの高さほどもあるしろもので
座るのに木登り状態、先にたどり着いた私が妻を引っ張り上げるみっともなさ、
先にエスコートして押し上げるか迷ったのですが中年の夫婦は、体が硬く引っ張った方がより安全か?と思い。。。。。
確かここのデザインは日本の会社が担当したはずなのに、部屋のベットといい、このカウンターといい。。。ふっと、

30年ほど前ホノルル空港の預け荷物受け取り回転カウターの裏にある男子小用便器の高さを思い出しました。
驚いた事に、今だに同じ場所に同じ高さで存在しています。余談で失礼。

カウンターの中には、愛想の良い男の子が一人ドリンク類の注文に追われていました。私はサイゴンビール、妻はホットドリンクを
おまかせで注文しました。背の低いズングリしたみどり色の瓶に入った初めて飲むサイゴンビールは一緒に出てきた
グラスのデザインも良く、思っていたよりとても美味しかった。
妻のおまかせホットドリンクは熱いのではなく、からしとウォッカで作ったホットドリンクが出てきてびっくり、
このようなびっくりがたまらなくて、海外旅行が止められないのです。
ところでこのチリカクテル、なかなか美味しくアルコールが弱い妻は、みるみる顔がからしのように色っぽくなって行くのでした。

二人ともグラスを半分ほど飲んだところでお呼びがかかりドリンク持参で席へ
店内は、バーよりいくらか明るく奥に向かって右側に一段下がってガラス越しにオープンキッチンがあり
入店してくる私たち客に、料理人があいさつ代わりにフライパンの中に思いっきり炎をフランベしたりグリルの上で
赤香ばしく焼けた手ナガ海老をひっくり返したりして出迎えてくれます。
奥に向かって左側は客席で結構広いのですが何せこの日は満席でにぎやかでした。ちなみに、西洋人70% 東洋人30%
道理で私たち夫婦がいきなり木登りさせられたか理解できました。

メニューは、ヴェトナム語と英語で並記されていて内容は私が勝手にインターナショナルギュイジーンと思いました。
たのんだ料理は名前が良く解らないので、出てきた料理を勝手に名を付けました。

・海老と香草の揚げ春巻き タレ小皿2皿付き ⇒最後に残った1本をディジョンマスタードに付けたらうまかった。
・青いパパイアといかとたまねぎきゅうりその他いろいろな野菜と香草の和え物 ⇒辛ければタイ料理のソムタムの具
・手ナガ海老のグリル香草サラダ添え タレ小皿2皿付き  ⇒もう1つ小皿欲しい、わさび醤油が
・トマトとはまぐりのスープ ⇒何処の国のか解らないインターナショナルギュイジーン
・アトランティックサーモンのグリルと温野菜 ⇒せっかくの脂ののった素材をもっと高温でグリルしないと、脂っぽくて。。。。
・自家製ポークソーセージ500g ポメリーとディジョンマスタード添え ⇒これマジうまい
・サイゴンビール3本 ⇒緑色した瓶のサイゴンビールここだけでした。ほかのレストランでサイゴンビールたのむと、バーバーバー
・チリカクテル1杯 ⇒これからは、妻を口説くときに、飲んで頂きます。
・ヴェトナム茶2杯 ⇒妻がうすいって言ってました。
以上 USドル103.00 + +

特筆すべきは、忙しいのにもかかわらず、料理が出されるべくして出される順にタイミング良くきちっと出てきました。

なお、また行って食べたいと思うのは・自家製ポークソーセージ500g ポメリーとディジョンマスタード添え

報告の理由