• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

ハムコさん 2005年11月06日 04:52
前にも同じようなトピックがありましたが、私もちょっとイヤな思いをしたのでお知らせします。

タンソンニャット空港で空港税を支払う際、ベトナムドンでも支払えます。
ドルと一緒にドン立ての料金が表示してあります。私が今回行った際は19万8百ドンくらい
だったのですが、20万ドン渡したのに当たり前のようにお釣りが返ってきませんでした。
私の前に払った人も同様で、不思議そうにしながらも「まあいいか。」という感じで行ってしまいました。

それを見てしまうと、1万ドンくらいで抗議するのもケチっぽいかなーと思ってしまうのですが、
この係員がズルして儲けてる。と思うと許せなかったので他のスタッフにお釣りをもらってないことを
伝えました。すると、確認もせずに1万ドン返ってきました。しかしすっごいたくさんの小銭で
返そうとするのです。これも「いらない。」と言わせるための作戦なのでしょうか。
もういつベトナムドンを使うか分からないという観光客にとっては、1万ドンくらいまあいいか。
と思ってしまいますが、この後お土産買う際に1万ドン足りなくて困ったりすることもありますし、
空港税徴収係のおこずかいを増やすより、この後にある募金箱に入れたほうが世のためになるでしょう。

旅の最後にイヤな気分にさせられました。
皆さんにも、めんどくさくても抗議していただきたいです。

報告の理由