• このエントリーをはてなブックマークに追加

次のメッセージを不適切な投稿として報告します。
不適切だとする理由を選択の上、送信するボタンをクリックしてください。

さくや 2005年09月06日 09:52
こんにちは

今月、はじめてベトナムに行きます。
ベトナム語も英語もできないのにショッピングを楽しんでこようと楽しみにしています。
日本で買い物をするときには、当たり前のように商品を手に取ったり、靴を試し履きしたりするのですが、ベトナムで(ドンコイなど観光客相手のところ)買い物の時に気をつけることがあったら教えてください。

特に、靴やサンダルは、私の足が幅広甲高なので、日本でも合う靴があまりなく、いくつも試し履きして結局買えなかったりといったことがけっこうあります。

また、可愛い雑貨などがあって、手に取ってみたり、中を調べてみたりして、また棚などに戻す(買わない)といった行為をすることもあります。

手にとって(試しに履いて)買わないと怒られたりするのでしょうか。

値段交渉も心配ですが、「日本人が、ついしてしまうこういう行為は嫌われる」とか、「こういった買い方をしている人がいて、やめた方がいいと思った」などがあったら教えてください。

報告の理由